Финкель Яков Соломонович
Финкель
Яков
Соломонович
гвардии старший сержант / разведчик

История солдата

Муж маминой сестры Яков Соломонович Финкель ушел на фронт в первые дни войны со студенческой скамьи Днепродзержинского металлургического института и окончил свой воинский путь в 1945 г. в Восточной Пруссии. Воевал в 25 гвардейской танковой бригаде, в разведке. Хорошо зная немецкий язык, был переводчиком, начальником пункта сбора донесений, доставлял ценные сведения, за что был неоднократно награжден, в том числе орденом Красной Звезды (1945) и медалью "За отвагу" (1944). В представлении к наградам отмечается его храбрость и решительность. Так, в представлении к медали "За отвагу" говорится о том, что  " в районе села Мурово тов. Финкель захватил в плен одного офицера противника, который дал ценные сведения". Сам дядя Яша рассказывал, как для того, чтобы доставить пленного, превосходящего его и в росте, и в весе, и в силе, срезал у него с брюк пуговицы и в таком виде доставил в штаб.  А в представлении к ордену Красной Звезды отмечается, что, "участвуя в боевых действиях бригады на территории Восточной Пруссии с 13 января по 1 февраля 1945 г.,  тов. Финкель показал себя смелым и решительным автоматчиком. Будучи разведчиком, хорошо зная немецкий язык, одновременно выполнял функции переводчика. При выполнении боевой задачи по разведке в районе Грюнхайде с группой разведчиков захватил в плен двух солдат противника и, допросив последних, узнал от них ценные сведения, которые способствовали успешному выполнению боевой задачи бригады."

В послевоенные годы Яков Соломонович принимал активное участие в организации встреч ветеранов-однополчан, делился воспоминаниями о войне с молодежью, чтобы не были забыты подвиги тех, кто сражался за нашу Родину.

Воинская специальность разведчик
Место рождения г. Слуцк Минская обл. Белоруссия