Финкельштейн Сруль ( Юрий ) Яковлевич
Финкельштейн
(
Юрий
)
младший лейтенант / Помощник командира по хим.части 827 стр. батальона

История солдата

78124593 Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Финкельштейн   Имя Сруль   Отчество Яковлевич   Последнее место службы 827 отд. строит. бат.   Воинское звание мл. лейтенант   Причина выбытия пропал без вести   Дата выбытия 31.10.1941   Название источника информации ЦАМО   Номер фонда источника информации 33   Номер описи источника информации 11459   Номер дела источника информации

352

Воинская специальность Помощник командира по хим.части 827 стр. батальона
Место рождения г.Одесса

Боевое подразделение 827 отд. строит. бат.

нам, к сожалению, не известен

Правнучка.

К,сожалению, ни я, ни кто либо из нынеживущих членов нашей семьи не застали живым моего прадеда Юрия. С детства, ярким воспоминанием остался его портрет, который висел на стене у прабабушки Веры, его жены. Пробабушка не любила рассказывать о войне и мы мало, что знали. Да и я, в силу своего малого возраста, практически не интересовалась. Знала, что мой прадед пропал без вести на войне, что похоронку б. Вера так и не получила, что ждала его с двумя детьми в тылу, в Ташкенте и только после войны вернулась в Одессу.Это все.. Иногда я спрашивала пробабушку, почему она не нашла себе другого мужа? Она всегда отвечала одинаково - как же я найду, а вдруг Юра вернется? И так практически 53 года и ждала, до самой своей смерти в 1998 году. Для меня это пример верности, настоящей любви. Моя гордость. Мне очень жаль, что я ничего не знаю о военном пути прадеда и, наверно, уже не узнаю даже где он погиб. Знаю, что посадил бабушку с детьми на пароход в тыл ( Ташкент), а сам в последний момент сообщил, что остается защищать Одессу. Что было дальше я не знаю, даже не имею могилы прийти почтить. Так и хожу к памятникам неизвестных и дочь научу.