Финько Иван Григорьевич
Финько
Сержант / снайпер

История солдата

Родился Иван Григорьевич в 1923 г., в селе Николо-Александровка Кагановичевского района Хабаровского края (с 1957 г. Октябрьский район Амурской области). Согласно циркуляру по заполнению персональных данных военнослужащих, у не женатых указываются только данные матери. Поэтому сведения о других родственниках отсутствуют.  Сведения о матери разнятся: согласно книгам учета военно-пересыльных пунктов ее зовут: Хавронья Владимировна Финько. По именному списку погибших 264 гвардейского стрелкового полка имя матери указано как Феврония Владимировна. Проживала она на момент войны в селе Моховая Падь Благовещенского района Хабаровского края. Мы предполагаем, что Хавронья Владимировна жила на улице Горной в районе железнодорожной станции «Моховая Падь», т.к. именно там располагались жилые дома железнодорожников. Именно там находятся самые первые постройки.

Согласно сведениям о личном составе, Иван Григорьевич имел 4 класса образования, был не женат и работал слесарем (возможно на железной дороге (запрос отправлен, но данных точных нет), так как станция существует с 1912 г. Финько И.Г. был призван Благовещенским ГВК 28 сентября 1942 г. А так как в Моховой Пади располагалась 22 ОШОССП, можно с уверенностью сказать, что он обучался здесь в школе снайперов. В 1942 году готовить снайперов в сжатые сроки за 3-4 месяца было крайне трудно. В это время принимается решение об открытии специальных школ отличных стрелков снайперской подготовки (ШОССП) при военных округах.  Документально подтверждено, что 23.02.1943 г. он попадает в 66 учебный снайперский полк, 11 отдельной учебной бригады 25 армии г. Ворошилов (Уссурийск), где и продолжил обучение на снайпера или сам стал инструктором по их обучению.  По окончанию он получает звание младший сержант и отправляется на фронт 31.08.1943 г.  в составе 264 гв.сп 87 гв.сд. 2 гвардейской армии.

С августа по ноябрь 1943 года   264 гв.сп 87 гв.сд. 2 гвардейской армии вел наступательные бои до р. Днепр по ликвидации противника на Херсонском плацдарме. Преследуя отходящие силы противника, полк освободил город Сталино 07.09.1943года, был водружен Флаг Победы.

27 октября 1943 после разгрома противника на р. Молочная, полк преследовал противника до хут. Саги, где был создан противником сильный укрепленный район. 16 декабря 1943г.  264 гв. сп сломил сопротивление противника, форсировал р. Конка и после четырёх дней очистил весь левый берег Днепра, ликвидировал его плацдарм.

С 22 декабря 1943г. по 08 апреля 1944г. полк находился на формировании в   районах хуторов Келеган, Ново-Киевка, где занимался боевой подготовкой и готовился к штурму Перекопско- Ищуньских укреплений противника [1].

С 09 апреля 1944 полкбыл введен в бой. Преодолевая жестокое сопротивление противника 12.04.1944 года штурмом овладел Ищуньским укрепрайоном, продолжая преследовать отходящего противника.

«1 и 2 мая 2-й батальон 264 гв. стрелкового полка отражал непрерывные немецкие атаки пехоты с танками.

4 мая 1944г части дивизии заняли исходное положение. Стоя по шею в воде, саперы 264 гв. ст.полка сделали штурмовые мосты через р. Бельбек под стволами немецких дотов [].

С 05 мая…. начался штурм. 261 и 264 гв. сп перешли в атаку. К 16.00 05.05.1944: 261 гв.с п занял перекресток железной и шоссейных дорог 2 км. От Бельбека; 264 гв. с п - 2,5 км северо-восточнее Бельбек; 262 гв. с п – 1 км восточнее Бельбек. К концу 05.05.1944 года Бельбек был занят. 6-7 мая 87 гв. стрелковая дивизия продолжала вести ожесточенные бои постоянно отражая контратаки врага. 8 мая 1944 года к 08.00 части дивизии стремительной атакой овладели 2-й линией укреплений противника в районе Микензевых гор. Бой продвигался к городу Севастополь. Последняя высота у северной стороны. Сопротивление немцев достигло наивысшей свирепости и отчаяния. Немцы бросались в контратаки с каким-то глухим собачим стоном [].

Упоминая о тяжелых боях, надо сказать о том, что части 261 и 264 гв. сп продвигались с большим трудом. За три дня к 8 мая 264 гв. с п продвинулся на 1,5 километра. Потери за 05.05-09.05.1944 уточнялись, то есть точных потерь личного состава 87 гв. с д нет. Связавшись с крымскими краеведами, мы выяснили, что примерное количество погибших бойцов и офицеров РККА в этом районе составляет 1700 человек. При составлении списков погибших указывали в основном офицерский состав, поэтому и в книгах Памяти точного указания нет. Учитывая интенсивность боевых действий, хоронили погибших в районе с. Мамашай и с. Бельбек.  Снайпер Финько И.Г. погиб 8 мая 1944 года в 1 километре северо-восточнее с. Бельбек, по боевым донесениям его полк был северо-восточнее села Бельбек (примерно в одном километре), поэтому с большей вероятностью можно предполагать, что похоронен Иван Григорьевич у с. Бельбек, а не у с. Мамашай (Орловка)

Воинская специальность снайпер
Место рождения СССР, с. Николо-Александровка Кагановичевского района Хабаровского края (с 1957 г. Октябрьский район Амурской области)

Боевое подразделение 264 гвардейский стрелковый полк 87 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути с. Бельбек Крымской АССР
Принимал участие Освобождение города Севастополя

Документы

2.	Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.12.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1247, Опись: 1, Дело: 27, Лист начала документа в деле: 1 Авторы документа: 87 гв. сд, гв. майор Бакай

2. Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.12.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1247, Опись: 1, Дело: 27, Лист начала документа в деле: 1 Авторы документа: 87 гв. сд, гв. майор Бакай

Хавронья/Феврония
Финько Хавронья/Феврония Владимировна