Финько Моисей Михайлович
Финько
Моисей
майор

ФИНЬКО Моисей Михайлович

Родился 20 августа 1913 года в многодетной семье. Среднюю школу окончил в 1929 году. По комсомольской мобилизации работал в шахтах Донбасса лампоносом, коногоном, забойщиком. Одновременно учился на вечернем отделении в Лисичанском горном техникуме. В 1935 году был призван в Красную Армию на Дальний Восток в автобронетанковую часть. Участвовал в боях на озере Хасан, где был ранен. Воевал под Сталинградом в составе 2-го танкового корпуса 58-й бригады, участвовал в боях на Курской дуге. Победные залпы встретил в Берлине.

Службу закончил в 1964 году в чине майора. После демобилизации в 1964 году работал на заводе РТИ, в Курскэнерго, на протяжении 20 лет - в Ленинском военкомате города Курска.

Имеет боевые награды - орден Боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и другие.
Умер в 2003 году.