Финогенов Иван Степанович
Финогенов

История солдата

Мой дедушка, красноармеец Финогенов Иван Степанович, 21 декабря 1941 года был призван на фронт и проходил подготовку в 397-й учебной стрелковой дивизии в г. Аткарск Саратовской области. В конце февраля 1942г года дедушка был направлен в 50 армию в 145-й стрелковый полк. При освобождении города Юхнов Калужской области, проявив геройство и мужество, был убит 5 марта 1942 года. Был похоронен с западной стороны Кувшиновского аэродрома на высоте 169,2 Юхновского района. 70 лет считался без вести пропавшим. В 2015 году, благодаря моему активному поиску, а также помощи военного комиссариата по Юхновскому району, руководителя поискового отряда Сорокина Александра и неравнодушных жителей города Юхнов Иванова Владимира, Кузнецова Юрия, Горецких Владимира и Валентины, Ломакиной Людмилы, Карцевых Алексея и Валентины, Бычковой Надежды, наш герой был найден. Выяснилось, что дед был перезахоронен в 1952-1954гг. в братскую могилу (воинское захоронение № 588) города Юхнов. На братской могиле установлен мемориал. Финогенов Иван Степанович занесен в книгу памяти Калужской области по Юхновскому району (том 15). В нашей семье теперь появилась традиция каждый год на 9 мая приезжать в г. Юхнов к деду и идти с его фотографией в шествии Бессмертного Полка.Мы, дети, внуки, правнуки, с гордостью носим фамилию нашего героя.

Место рождения Саратовская область село Залесянка

Боевое подразделение 145 стрелковый полк 50 армия