Финогенов Виктор Матвеевич
Финогенов
Виктор
Матвеевич

История солдата

Великая Отечественная война. 70 лет минуло с того времени, когда наши деды и прадеды  отстаивали независимость страны, жизнь и будущее своих детей – нашу жизнь, наше будущее. Виктор Матвеевич родился в 1919 году, а в 1939 его призвали в армию. Сначала он обучался в училище связи, где получил звание сержанта, затем участвовал в освобождении Бессарабии. Под Киевом часть, в которой служил Виктор Матвеевич, попала в окружение. Во время прорыва он был ранен и попал в плен к немцам. Около трех месяцев пленных держали в Житомире, после неудачной попытки побега Виктора отправили в концлагерь под Мюнхеном. Условия, которые там были, назвать человеческими нельзя. Измученных и обессиленных людей, как скотину, гоняли на работу. А рядом сытые и довольные, вышагивали фашистские автоматчики. Бежать из концлагеря помог солдат, охранявший лагерь, чех по национальности. Он принес плоскогубцы. Ночью перерезали проволоку и убежали в лес. Только в глубине леса беглецы остановились, чтобы сбить деревянные колодки на ногах. Дальше бежали босые. Утром наткнулись на колонну американских танков. Пришлось долго объяснять кто они и откуда. Вместе с американцами вернулись в лагерь, немцев там уже не было, а все военнопленные  находились в бараках под замками.

После освобождения всех отправили в штаб армейских войск, вымыли и накормили.

Только в 1946 году Виктор Матвеевич демобилизовался из армии. В послевоенные годы восстанавливал разрушенную страну. За свои боевые и трудовые подвиги имеет многочисленные награды, в том числе орден  Отечественной войны, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

б