Финогентов Иван Тимофеевич
Финогентов
Тимофеевич
рядовой / младший моторист; шофер

История солдата

Мой прадед, Иван Тимофеевич, родился в Чувашской АССР Алатырского р-на, с. Мишуково 16.10.1917 года.

Воинская специальность младший моторист; шофер
Место рождения Чувашская АССР, Алатырский район, село Мишуково

Боевое подразделение 2 Перекопский полк береговой обороны
Завершение боевого пути г. Севастополь
Принимал участие Оборона Севастополя
Госпитали госпиталь г. Ереван.

На военную службу в армию призван 06.11.1939 года в Карадагский район города Баку. В ноябре 1939 был отправлен на службу на Черноморский флот Эсминец "Безупречный", в должности младший моторист. В начале войны участвовал в минно-заградительных операциях и обороне Одессы. В ноябре 1941 года был исключен из службы на Черноморском флоте, и был зачислен во 2-ой Перекопский полк береговой обороны - шофером.  Впоследствии он стал участником героической обороны Севастополя. Во время 3-его наступления немецких захватчиков 1942 года, в ходе активного обстрела и бомбежки г. Севастополь, мой прадед был тяжело  ранен. Началась последняя эвакуация раненых, оставшийся боевой и командные составы, часть местных жителей. Иван Тимофеевич бил эвакуирован на лечение в госпиталь в г. Ереван, в связи с тяжелым ранением правой руки и контузией. После выписки из госпиталя был демобилизован в запас по болезни 18.09.1942.

Награжден медалями "За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; "За оборону Севастополя" и орденом "Отечественной войны "2-й степени.

Все эти данные по крупицам сохранила моя бабушка, его дочь. Одним из ценных наследий стал его военный билет, благодаря которому, мы смогли сохранить  и помнить те страшные события, в которых он учувствовал.

Мы помним! Мы гордимся!!!

Воспоминания

К сожалению, вспоминать о войне он не любил и всячески избегал этой темы. Лишь однажды он обмолвился фразой после просмотра, очередного фильма посвященного ВОВ, что: "бомбежки не натуральные" - и грустно усмехнувшись, добавил: "для нас день ночью становился, солнца не было видно...".

После войны

После демобилизации в запас было еще три долгих года войны. И много работы с лозунгом в сердце и душе: "Все для фронта, все для Победы!". После войны он женился на Финогентовой Анне Филипповне (в девичестве Борисовой). У них родились трое прекрасных детей. Каждый, из которых не понаслышке знал, что такое война. И с особым трепетом передали это своим детям и внукам.