Финонченко Василий Егорович
Финонченко
Место рождения Воронежская обл. Павловский р-он. с. Петровка

Завершение боевого пути Берлин

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Стрелка 4 стрелковой роты сержанта Финонченко Василия Егоровича за то,что он 21.07.1944 г. участвовал в отражении шести контратак противника и первым поднялся в атаку за деревню Дорогуск.

Медаль «За боевые заслуги»

12 января 1944 г. действуя в составе разведывательной группы в районе дер. Лопатова,огнем из автомата убил одного немца.Своими решительными действиями обеспечил выполнение задачи всей группы - группа захватила одного пленного.В бою действовал смело и решительно.Достоин Правительственной награды медалью "За боевые заслуги".

Орден Красной Звезды

17 апреля 1945 г. разведывательная группа в количестве 15 человек под командованием ст. сержанта Грязнова действовала на участке 1081 стр. полка,в районе юго-западнее Лебус,с задачей: захват пленного.Сержант Финонченко,действуя с группой,находясь старшим группы захвата,одним из первых под сильным пулеметным огнем,рискуя жизнью,ворвался в траншею противника огнем из автомата уничтожил до 4-х немцев,остальным преграждал путь прорваться на помощь,чем способствовал захвату пленного.При этом сержант Финонченко проявил храбрость,стойкость и мужество.Достоин Правительственной награды орден "Красная звезда".