Финошин Илья Борисович
Финошин
Илья
Борисович
партизан, пулемётчик

История солдата

«Ах, война, что ж ты, подлая, сделала?» Когда я слышу эти строки, то, кажется, что они написаны про мою семью.

В маленьком поселке Абрамовское, что недалеко от села Хвастовичи Калужской области, проживала дружная семья. Красавица дочь. Старший сын уже обзавелся семьей и даже успел подарить своим родителям трех прекрасных внуков. Младшему Илье  было пока только 16 лет. Столько планов на будущее. Но …«Ах, война, что ж ты, подлая, сделала?»  Старший сын, председатель колхоза, в первые дни ушел на фронт и вскоре в семью пришло горе… Петр пропал без вести.

Потом поселок захватили фашисты. Что испытали люди, нам, не пережившим этот ужас, понять трудно. Постоянное чувство страха за своих родных, голод, унижение. Мою прабабушку Финошину Прасковью Борисовну фашисты били шомполами только за то, что ее сын был коммунистом и председателем колхоза. Но главное испытание на долю родителей пришло тогда, когда их младшего сына Илью фашисты угнали в Германию. Силой этого шестнадцатилетнего парня восхищалась вся деревня. Он легко «играл»  пудовыми гирями. Эта сила и привлекла внимание оккупантов.

Но не зря все говорили, что более упорных людей в деревне не было. Под Орлом Илья сбежал и попал в партизанский отряд.  Там он воевал до освобождения этих территорий Советскими солдатами. А дальше его призвали в регулярную армию, где Илья стал пулеметчиком.

В  самом конце войны в одном из боев Илья получил тяжелое ранение и ему ампутировали ногу. Дальше хуже… Гангрена… Ампутация второй ноги. Девять лет такой жизни. Но он никогда не сдавался. Научился играть на гармошке и по вечерам возле его дома, собиралась молодежь. И только иногда, в самые тяжелые минуты он говорил: « Но почему я не погиб вместе с моим пулеметом?!»

Потом началась гангрена рук. Спасти врачам его не удалось. И через девять лет  война настигла этого замечательного человека. Финошин Илья Борисович умер осенью 1954 года. Ему не было еще и тридцати лет.

Я никогда не видела его, родного брата моей бабушки. Но в нашей семье память о нем и его брате Петре живет и будет жить всегда.

Мне эту историю рассказала моя мама, а я рассказываю ее своему сыну. Ведь пока жива память - живы и все погибшие за нас, а значит, живы и мы!                        Партизан, пулемётчик, умер в 1952 году в возрасте 27 лет.