Финоженков Фёдор Алексеевич
Финоженков
Фёдор
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Финоженков Фёдор Алексеевич, родился 17 июня 1917 года. Был мобилизован в Красную Армию уже 25 июня 1941 года. Сначала служил в 7-ом и 9-ом РАБе, а в августе 1942 года его перевели в 23 отдельный полк связи при штабе ВВС Калининского фронта. Всю войну, до самой Победы, воевал в составе 3-ей воздушной армии, участвуя во множестве боевых операций, в том числе - в легендарном штурме и взятии Кенигсберга. Его участие в этой операции заключалось в техническом обеспечении работы радиостанций наведения авиации на поле боя, радиостанций сети взаимодействия и в техническом руководстве радиолокаторами.

За годы войны был награжден орденом Красной Звезды и медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией". Демобилизовался лишь 17 декабря 1945 года. Умер еще до моего рождения в возрасте 56 лет, 7 июля 1973 года.