Фиронов Иван Николаевич
Фиронов
Красноармеец / Стрелок

История содата ещё требует многих уточнений, но общая картина начинает проявляться.

При въезде в станицу Крыловская Краснодарского края установлен в 1977 году мемориал погибшим воинам-освободителям станицы Крыловской от немецко-фашистских захватчиков 02.02.1943 года. На мемориале увековечен мой прадед - защитник Кугоейского сельского округа - Фиронов И.Н. (Иван Николаевич)

К моему сожалению, в нашей семье осталась одна единственная фотография из прошлого. Истории и рассказы тоже не сохранились. Восстанавливать историю рода приходится по крупицам, но это интересная, долгая и кропотливая работа.

Мой прадед, согласно сведениям из первого донесения, был призван Крыловским РВК Крыловского района Краснодарского края в 1941 году, пропал без вести в октябре 1941 года во время боевого крещения 1145-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии у села Султан-Салы в 20 километрах северо-западнее города Ростова-на-Дону. Фамилия указана с искажением - Феронов. Фмилия жены также написана с искажением - Феронова.

По донесениям уже послевоенного времени, в именном списке безвозвратных потерь личного состава Крыловского Райвоенкомата Краснодарского края за период с 6.02 по 26.02 1947 года, мой прадед указан уже с правильной фамилией - Фиронов, но фамилия жены так и осталась с искажением. Строка донесения помечена Управлением по кадрам при проверке послевоенного донесения - учтен входящий номер 1577с 42г. Номер соответствует штампу на первой странице первичного донесения.

Смущает дата рождения. По рассказам дедушки, Фиронова Вячеслава Ивановича, его отец родился в 1902 году, что верно указано в первичном донесении, однако, уже во втором - дата искажена и проставлена как 1904й.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Станица Крыловская Краснодарского края

Боевое подразделение 1145 стрелковый полк 353 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Северо-западнее Султан-Салы Ростовской области

Рабочая карта штаба фронта (Карта генерал-майора Антонова). Описывает период с 01.10.1941 по 28.10.1941 г. (дата гибели Ивана 28.10.41)

Журнал боевых действий 1145 сп 353 сд. Описывает период с 15.10.1941 по 28.02.1943 г.

Обратить внимание на страницу 5 и дату 28.10.41. Описание попытки наступления на рубеж 98.9 метров (высота расположена над надписью 1145 сп на карте штаба фронта ) и отступления в связи с отсутствием снарядов (закончились). Ураганный огонь противника и отступление к предыдущей позиции. Описание позиции дано на странице 4. Пропало без вести 550 человек - очень много. Командование дало неверный приказ для наступления.