Фиронов Михаил Иосифович
Фиронов
Иосифович

История солдата

Я помню моего деда не очень хорошо. Мне было шесть лет, когда он умер. Но точно знаю, что он был смелым и мудрым человеком. Главным воспоминанием был сад-огород рядом с домом в районе реки Мурзинка (Невский р-н, около Рыбацкого). Дед сажал яблони, вишни, чинил забор. Летом, вместе с бабушкой, они всегда угощали меня малиной и клубникой. Это были мои самые счастливые дни детства! Огороды эти спасали бабушку, детей ( в т.ч. моего отца) и соседей по дому во время блокады. К сожалению в 2004г. при строительстве вантового моста через Неву они были снесены (хотя абсолютно не мешали строительству).

Родился дед в 1913 году в селе Песчанка, Новооскольского р-на Курской обл. Умер в 1976г. в Ленинграде. Похоронен на кладбище им.9 января (Обухово).

Боевой путь

Будучи красноармейцем - сапёром, дед проявил мужество при захвате моста в районе НОДАЗЕ (Эстония). 13 августа 1944г. вместе с др. бойцами проник в тыл противника и захватил мост, который немцы хотели взорвать. Под огнем перерезал провода и извлёк взрыватели из зарядов, подвешенных к элементам моста. После держал оборону моста до подхода наших наступающих частей.

За мужество и отвагу Михаил Иосифович награждён орденом СЛАВЫ 3-й степни! Получил звание младшего сержанта.

В Рабоче-Крестьянской Красной армии с 23.06.1944 года. Место призыва: Володарский военкомат, Ленинградская обл., г. Ленинград, Володарский р-н.