Фиронов Василий Никифорович
Фиронов
рядовой танковых войск

Старший брат моего отца, Фиронова Ильи Никифоровича.

Родителей звали Никифор и Анна. Их дети:

Иван, Наталья, Ольга, Анастасия, Василий, Николай, Алексей, Илья.

Василий родился в 1920 году в селе Бакстримовка Молотовского района Акмолинской области в Казахстане, пропал без вести в июне 1941 года.

О Василии мне известно очень мало. В семье было девять детей, мой папа был младшим. Семья рано осталась без отца, примерно в 1935 году. Старшие дети пошли работать, двое младших попали в детский дом.

Василий работал в колхозе. 13.12.1940 был призван в армию.  В первые дни войны пропал без вести.

Мой папа много лет разыскивал информацию о судьбе брата, делал запросы в военные архивы СССР, России и Казахстана, но узнать почти ничего не удалось.

Архивная запись о нем хранится в ЦАМО, номер фонда 58, номер описи А-12614, номер дела 1.

============================

Дописываю через год после открытия этой страницы.

Глубоко потрясена тем, что спустя 75 лет удалось узнать о судьбе моего дяди Василия.

В начале войны моему папе было 14 лет, его брат Василий служил в армии, был красноармейцем, танкистом. Его гражданская специальность была тракторист. В день начала войны Василию был 21 год. Через 4 дня, 26 июня 1941 года, танк Василия был подбит. Наши отступали, Василия больше никто не видел ни живым, ни мертвым.

Мой папа, Фиронов Илья Никифорович, всю жизнь пытался разыскивать брата, хотел узнать его судьбу. Папа был военным, поэтому хорошо понимал, как вести поиск, в какие военные архивы обращаться, но на все его запросы приходили одинаковые ответы: Василий пропал без вести. Незадолго до своей смерти, в конце 2003 года, папа попросил меня начать поиск в интернете, поскольку в это время здесь уже стала появляться новая информация.

Я стала вести поиск, но сначала ничего не удавалось найти, потом нашлись... папины запросы и ответы на них. Видимо, это было все, что хранилось в деле Василия.Так получилось, что эта просьба оказалась папиной последней, и я все время возвращалась к ней, И вот спустя двенадцать лет я увидела лицо своего дяди Василия...

Тогда и стало понятно, почему нам не удавалось его разыскать.

В карточке военнопленного фамилия написана неправильно. Потом перечеркнута и снова написана неверно. Даже при публикации данных о военнопленных найти все равно не получалось, так как мы искали Василия Фиронова, а он значился как Фиранов и как Миронов. Это можно было бы считать опиской, ошибкой. Но Василий скрыл место своего рождения, и в карточке написано, что он украинец из Киевской области. В то время как он был русским из Казахстана.

Остальное совпадает до последней точки: имя и редкое отчество Никифорович, созвучная фамилия, точная дата рождения, точная дата пленения (она же - дата, когда Василий пропал без вести), имя матери Анна. Но главное - в деле есть фотография Василия. Очевидно сходство с единственным довоенным фото. Но главное, Василий на этой фотографии очень похож на моего отца. И на моего сына.

Как страшно.

Мы постарались перевести с немецкого те надписи, которые содержит карточка военнопленного. Там есть графа, в которой отмечен способ пленения. Написано "найден". То есть, Василий не сдался в плен. Он горел в танке, видимо, с трудом выбрался, получив ожоги, а возможно, и ранения. И был найден немцами, ведь это был четвертый день войны, наши отступали.

Я счастлива, что смогла увидеть своего дядю. И как страшно смотреть на это фото, сколько горя для нас в этих строчках. Как страшно смотреть в лицо изможденного мальчика, которому всего 21 год. Какая безысходность в его лице...

Василий прожил еще два с половиной года. Немецкий орднунг. В карточку аккуратно заносилось все, что заслуживало внимания с их точки зрения. Здесь по-русски написано, что Василий умер 30.03.1943. И по-немецки отмечена причина смерти: на бегу застрелен выстрелом в грудь и похоронен в деревне.

Что это было? Попытка побега?

Вот и все. Был человек. Жил, радовал мать. У него была девушка, сохранилось фото, где они вдвоем, видимо, ребята сфотографировались перед призывом в армию. И все...

Как мне горько, что папа, который всю жизнь искал брата, так ничего и не узнал о его судьбе.

Но это было решение Василия, исказить фамилию и место рождения, чтобы не нанести вреда семье, сберечь их. Василий защитил их, как сумел.

Вечная память.

========

Ответ на запрос в немецкий архив:

Здравствуйте,

Высылаем Вам единственный имеющийся у нас документ. Согласно записям в этом документе Ваш родственник попал в плен 26.06.1941 года в Польше, находился в лагере шталаг 315 Хаммерштайн, где он прошёл регистрацию - получил лагерный номер 4360.

08.08.1941 года он был направлен в рабочую команду РАБ Шёнвальде, которая относилась к лагерю 2 Д Штаргард. Позже он был послан в рабочую команду Фалькенштайн, где он находился до 14.03.1943 года. После этого он был возвращен в лагерь шталаг 2 Д Штаргард. 30.03.1943 года он был расстрелян в Ренцхоф ( Gut Rzenszkowo) при попытке к бегству и похоронен у деревни Айхфельде (Eichfelde), р-н Вирзиц (Wirsitz). Сегодня это территория Польши район Wyrzysk, н. п. Polanowo.

Вы найдёте карту со старыми названиями. И на следующем сайте Вы найдёте сегодняшнюю карту.

Возможно ли найти место захоронения я, к сожалению, не знаю. За помощь Вы можете обратиться в посольство РФ в Польше, а также в администрацию района Wyrzysk.

Место рождения д.Бакстримовка Молотовского района Акмолинской области Казахская ССР

Дата призыва 13.12.1940

13.12.1940 Василий был призван в ряды Красной армии в Молотовском РВК Акмолинской области Казахской ССР, Молотовского района и направлен в город Полоцк. Служил в танковых войсках. Принял участие в боях с первого дня войны.

По рассказу односельчанина, служившего и воевавшего вместе с Василием, в одном из первых боев он видел, как танк Василия был подбит и сильно горел, из него никто не смог выйти.

Василий Никифорович Фиронов числится пропавшим без вести с 26 июня 1941 в возрасте 21 года.

В этот же день его, раненого, нашли наступающие немцы, и Василий был отправлен в лагерь для военнопленных Шталаг II F (315) в Польше.

30 марта 1943 года Василий был убит на бегу выстрелом в грудь.

Мать Анна, брат Иван с женой и детьми, брат Алексей с женой, сестры Ольга и Стюра