Фирсов Алексей Матвеевич
Фирсов
Матвеевич
рядовой / нет

История солдата

Фирсов Алексей Матвеевич, 1902 или 1904 года рождения, село Ягорба Рыбинского района Ярославской области, был призван из Ленинградской области в первые дни войны. Воевал под Ленинградом, где пропал без вести ориентировочно 26 августа 1941 года.

Воинская специальность нет
Место рождения Россия, Ярославская область, Рыбинский район, село Ягорба

Боевое подразделение 245 стрелковый полк
Завершение боевого пути нет
Принимал участие оборона Ленинграда
Госпитали нет

письмо от 5 августа 1941 года

5-го августа 1941 года

Здраствуй (правописание как в оригинале) Саня и дети Гена, Вера и Галя. Привет и почтение с пожеланием всего хорошаго в вашей жизни и главного здоровья. Первым долгом я спешу соопщить, что письмо ваше получил, которое послано открыткой и раньше которые были посланы тоже все получаю. Низнаю почему от миня вы не получаите, должны получить два письма окроме этого. Пиши что хорошаго у вас дома. Но пока я нахожусь на старом месте. Пока жив и здоров, а Тимонин Василий находится в другом месте, его перевели в 9-ю роту, ток что теперь мы врось. Дальше описываю про Васю, я его недавно видал, велел передать привет. Саня я решил написать на Тимонина Сем. Мих. адрес, незнаю почему недоходят. От Тимонина получите а от миня нет.

Но пока досвидания Саня и дети Гена, Вера, Галя. Извесный вам А. Фирсов.

_______________________________________________________________

И прошу Семен Михайлович передать Сане письмо. Дальше я вам Семен Михайлович соопщаю, что Васю перевели в 9-ю роту, она находится на передовой. Адрес Васе будет новой

Полевая почтовая станция 407

245 ст. полк 3-го батальона 9-я рота

Василию Семеновичу Тимонину

Но пока все. Пишите ответ, будем ждать с нетерпением.

А. Фирсов

письмо от 19 августа 1941 года

Привет с фронта. Добрый день Саня дети Гена, Вера, Галя. Шлю привет и почтение с пожеланием всего хорошаго (правописание как в оригинале) в вашей жизни, а главного здоровья. Саня я соопщаю что ваше письмо получил которое было писано 10 августа, а я получил 15 августа. Вы пишите что все поспело все есть но жить скучно, но что сделаеш надо переживать все трудности. Но может судьба приведет, явимся домой все дела поправятся. Саня я соопщаю тибе, что я нахожусь на старом месте, а Тимонин чичас со мной врось, он находится в 8-й роте, с Васей в одной роте. Я часто вижу своих ребят Раков Николай недалеко от нас, Карпушова Ивана видел, Куклина Николая севоднишный день

видал. Но всештаки своих ребят видиш дак все повеселее, но со мной находятся шесть человек, ребята хотя незнакомые но привык как к своим, ребята хорошие. Но пока я живу ничего, питанья хватает. Но пока все, я жив и здоров и вам того желаю. Пиши ответ, буду ждать с нетерпением. Пока досвидания жена Саня милые дети Гена, Вера, Галя. Извесный вам А. Фирсов.

19 августа 1941 года.

Александра
Фирсова Александра Фёдоровна

На начало ВОВ в семье Алексея Матвеевича и Александры Фёдоровны было трое детей: Геннадий (1927 г.р.), Вера (1937 г.р.) и Галина (1939 г.р.), младший сын Василий родился уже после получения известия о пропаже без вести отца 27 ноября 1941 года. После призыва в армию мужа Александра Фёдоровна была эвакуирована с детьми в Ярославскую область деревню Артемьево, где она скончалась в 1954 году.

Тимонин Василий Семёнович