Фирсов Анатолий Михайлович
Фирсов
Анатолий
Лейтенант / Командир взвода управления артиллерийскогодивизиона

История солдата

Жизнь его не баловала. В 2 года потерял отца, а в 7 умерла мать. Первые годы скитался по родственникам, не останавливаясь надолго. Но затем его взяла на воспитание тетка, но которая была что строга, а временами и жестока, но это помогло сформировать его характер и жизнелюбие.Когда началась война,он просил направить на фронт, но в военкомате ему отвечали,что он пока нужен в тылу. Однажды ,не выдержав, он с другом направились пешком по железной дороге  на фронт, но его вновь вернули к месту работы. Но в сентябре 1941 года, его призвали в армию, и так как имелась подготовка, был направлен в лыжный батальон на Карельской фронт, воевал, неоднократно уходил в тыл врага, но был ранен в апреле 42 года, а его друг  Миша остался навсегда в лесах Карелии. После излечения был направлен в Подмосковье, а затем на Сталинградский фронт.участвовал в обороне Сталинградского тракторного завода,  тяжело ранен. После излечения направлен на курсы младших лейтенантов, в дальнейшем воевал в составе 12 Арткорпуса резерва главного Командования. Прошел Курскуюю дугу,  во время одного боя был вынужден вызвать огонь на себя, но выжил.Форсировал Днепр, Буг и Одер, освобождал Киев, Будапешт,Вену,брал Берлин.   Награжден орденом Богдана Хмельницкого, 2 орденами Отечественной войны, медалями за взятие Берлина, за оборону Сталинграда, за освобождение Варшавы. После войны  служил до 1956 года. Затем  учился, работал, растил детей.  Активно участвовал в воспитании подрастающего поколения, выступая с рассказами о войне.  Я и мои дети и уже мои внуки знают о военном подвиге моего отца, память, ордена, фотографии будут всегда храниться в моей семье. Я ГОРЖУСЬ своим отцом.

Воинская специальность Командир взвода управления артиллерийскогодивизиона
Место рождения Архангельская область

Боевое подразделение 12 арткорпус прорыва резерва Главного Командования
Завершение боевого пути Взятие Берлина
Принимал участие Сталинградская битва, Курская дуга, битва за Варшаву и Берлин, Зееловские высоты

Карельский фронт, лыжный батальон.  Московский центр обороны. Сталинградский фронт. Курская дуга. ОсвобождениеиУкраина, Белоруссия, Польша. Взятие Берлина

Воспоминания

Я достаточно поздний ребенок, но запомнила его подвижным, веселым, улыбающимся,очень любила своего отца, что бы не случалось, он всегда старался помочь советом, найти в ситуации хорошее, старался помочь людям.

Орден Богдана Хмельницкого 3 степени

В боях по прорыву немецкой обороны на западном берегу реки Одер корректировал огонь минометный огонь, обеспечивал бесперебойную связь с огневой позицией

Орден Отечественной войны 2 степени

В боях с немецкими захватчикамит по прорыву сильно укрепленной полосы противника на западном берегу реки Вислы показал исключительную смелость,мужество и отвагу

После войны

В 1946 году был демобилизован, был оргинструктором в Латвии, в 1948 году был вновь призван в армию, служил в группе войск в Германии и демобилизован в 1956 году. Женился, в семье родилось 4 детей, закончил Высшую партийную школу в Ленинграде, после чего работал на различных должностях  в организациях.Работал до 70 лет. Часто выступал перед школьниками, студентами. Умер в 2003 году