Фирсов Иван Фирсович
Фирсов
Фирсович
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

7 июля 2009 года в городской газете «Грани» была размещена статья Анастасии Шебашевой: Недавно жителю Новочебоксарска уроженцу деревни Ельниково Ивану Фирсовичу Фирсову исполнилось девяносто лет. Родился он в крестьянской семье в 1919 году. Был самым старшим ребенком, после него родились еще десять сыновей и дочерей. В юности Иван освоил несколько специальностей: научился сапожному ремеслу и пчеловодству, работал агитатором, продавцом... В ряды Красной Армии парня призвали в 1938-м. Здесь и застала его Великая Отече­ственная война.
  Иван воевал на 2-м Украин­ском фронте. Под Курском его ранило в ногу. В 1943 году после скитаний по военным госпиталям демобилизовался. Вернувшись домой, стал работать бухгалтером в колхозе “Красный Волгарь”. В 1946 году женился. В пятидесятых годах Фирсов вместе с женой Марфой работали в магазине деревни Ельниково. В шестидесятых семейство перебралось в Марпосадское лесничество, куда глава семьи устроился на работу. В семидесятых вернулись обратно в Новочебоксарск. Перед выходом на пенсию Иван Фирсов трудился на ТЭЦ-3 снабженцем.

Вместе супруги вырастили троих сыновей и трех дочерей. К сожалению, Марфа Матвеевна ушла из жизни. Дети ветерана обзавелись собственными семьями, сейчас у Ивана Фирсовича 10 внуков и 4 правнука. Он живет у младшей дочери Надежды.

К этому следует добавить, что Иван родился в семье Фирса Игнатьева 12.12.1895 г.р. и его первой жены Анны Григорьевой. Позднее Фирс Игнатьевич женился на Анисии Ивановой 1903 г.р. В «Списке сапожных мастерских» по Алымкасинской волости 1918 г. указан: Фирс Игнатьевич Игнатьев, имеет мастерскую и 2 подмастерских, может изготавливать какую угодно обувь. Стоимость пары обуви тогда составляла 18-30 рублей.
   До войны Иван проживал вместе с родителями и младшими сестрами и братьями: Прасковьей, 1923 г.р., Михаилом 1924 г.р. – фронтовик, Николаем 1928 г.р., Раисой 1932 г.р., Елизаветой 1938 г.р., Алевтиной 1941 г.р., позже родился Валентин 1944 г.р. Семья проживала в д. Ельниково-Изеево, в доме № 68. Фирс Игнатьевич в годы войны работал председателем колхоза «Моряк». В «Похозяйственной книге», напротив имени Ивана, указано: бакенщик, прибыл по ранению.
   6 апреля 1985 года Иван Фирсов, уроженец г. Новочебоксарска, награждён орденом «Отечественной войны II степени». Имя ветерана увековечено в «Книги Памяти», в разделе «Победители»: рядовой, 648 сп, 2-й Украинский фронт.

В интернете есть ещё подобная информация с приложением фотографии ветерана. Дополнительно стало известно, что войну Иван Фирсович встретил на Украине в г. Умань. После войны работал заведующим фермой.
На груди у ветерана мы видим орден «Славы III степени», но документов о награждении я не обнаружил. Возможно, эту награду герой получил уже после войны.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Ельниково-Изеево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда