
Иван
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Фирсов Иван Гаврилович, 1907 г. р. проживал с женой Фирсовой Ульяной Петровной 1906 г. р. и сыном Александром 1932 г.р. в деревне Большая Плесовская Черноковского сельсовета тогда Омской области ( сейчас Вагайский район, Тюменской области ). Работал бригадиром в колхозе. Летом 1937 года после посевной на заседании правления колхоза было решено раздать голодающим колхозникам овёс, оставшийся от посевной. Через некоторое время по доносу односельчанина 7 человек из правления колхоза, в том числе и дед, были арестованы по линии НКВД и осуждены на 10 лет лагерей без права переписки. И этапированы предположительно в Магадан. Единственное письмо, которое получила моя бабушка, пришло, когда уже шла война. Дед писал примерно следущее "нас везут на запад, на фронт, письмо выброшу из вагона, если поднимет его добрый человек, то ты его получишь..." Добрый человек нашёл и отправил клочок бумаги. Это письмо и получила бабушка. Больше никаких известий от деда не было. Бабушка, оставшаяся после ареста беременной, в конце декабря 1937 года родила дочь Таисию, мою маму. После войны бабушка пыталась найти хоть какой-то след мужа, но тщетно.
Дед был реабилитирован после войны.
Из 7-ми арестованных членов правления после войны вернулся только один человек, весь израненный и больной он вскоре умер.
Очень бы хотелось узнать если не историю гибели деда, то хотя бы то, как из лагерей отправляли осуждённых на фронт, по их желанию, или принудительно. Может быть какие-то похожие истории искалеченных судеб сталинской системой.
Я его внучка. Проживаю в Санкт-Петербурге.