Фирсов Иван Семенович
Фирсов
Семенович
гвардии капитан

Фирсов Иван Семенович - гвардии капитан.
Родился 17 января 1918. Встретился войну под Киевом в Дарнице (это сейчас район Киева), попал в самое пекло. Всю жизнь добрым словом вспоминал хохлушек - как они хлеб передавали пленным под дулом автоматов, как на немцев кидались, чтобы солдатиков накормить...
Деду "везло" на сражения: бой под Прохоровкой и маленькая речушка, скорее большой ручей, в котором танкисты тушили друг друга, не глядя - свой или чужой... Сталинград, где замерзал чуть не до смерти... Прага и ее разминирование...

А, если почитать как и за что давались награды (обратитесь на проект pamyat-naroda.ru), то почему-то мне, внучке, до слез становится жаль деда... молодого, сильного, доброго.

После войны дед остался в Енисейске (перебрасывали эшелоны на Восток, ждали войну с Японией). Встретил и влюбился без памяти в сибирячку - Семенцову Елизавету Ивановну - Лизу. Обожал Север - рыбачил. Без ума любил дочь и внучку. А вот пожить долго не довелось...

Умер в 1975году.

Боевой путь

Принимал участие Киев, Сталинград, Орловско-Курская дуга. Танковое сражение под деревней Прохоровка., Освобождение Праги. Освобождение Венгрии