Фирсов Иван Васильевич
Фирсов
рядовой / должность стрелка

История солдата

В боях за Советскую Родину был 2 раза ранен. Первый раз 22.09.1941г. в составе 1130сп.Западного фронта. Второе ранение получил 15.04.1942г в составе 843сп. под Юхновым. Находясь в 231 Отдельной местной стрелковой роте, в должности стрелка, принимает активное участие в перевалке народнохозяйственныз и военных грузов. Благодаря высокой дисциплине, а так же честной и самоотверженной работе добился высокой производительности труда, перевыполняя нормы разгрузки и погрузки до 200%.

Был награжден 20мая 1945г. медалью "За боевые заслуги"

Воинская специальность должность стрелка
Место рождения Чувашская Республика г.Алатырь

Боевое подразделение 231 Отдельная местная стрелковая рота
Завершение боевого пути Кенегсберг
Принимал участие в битве под Великими Луками, под Москвой,под Юхновым, дошел до Кенегсберга
Госпитали лечился от ранения в госпитале в городе Калуга

Победу одержали на голом энтузиазме!!!

Прадед Иван не очень любил рассказывать войне. Был он очень суров и редко улыбался. Как-то раз он вспоминал о своем первом сражении. "Посадили нас в товарный эшелон и повезли. В вагоне пахло солдатским потом и страхом. Было темно, все молчали. Взрывы сражения стали слышны отчетливее. Состав медленно остановился. Мы открыли вагон и выпрыгивали. был приказ взять высоту и продержаться до утра. Винтовки выдавали через 4 человека. Остальным сказали оружие подберете у тех, кого убьют. Я бежал в темноте, спотыкался, падал и снова вставал. Зачем и куда я бежал ничего не понимал. Рядом что-то сильно рвануло и я почувствовал острую боль в левой руке. Так в я был первый раз ранен почти в самом начале войны(1941год).

Послев войны работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады.

Раиса