Фирсов Николай Никитич
Фирсов
Никитич
лейтенант

Фирсов Николай Никитович  (17.11.1921г.р., г.Москва)

В 1941г. закончил московскую школу №227 и в сентябре 1941 года, стал курсантом Армавирской военной авиационной школы пилотов . В начале мая 1942 года , в составе группы порядка 500 человек курсантов авиашколы ,был переброшен на Крымский фронт в район Керчи. Под Керчью был участником  боев на Турецком валу. 13 мая 1942 г. получил пулевое ранение ноги,  после чего удалось добраться до Аджимушкайских каменоломен.

Был эвакуирован на Тамань и после госпиталя продолжал обучение летному мастерству в Армавирской авиашколе.

Будучи летчиком, начиная с октября 1944 г. и до конца войны, в составе одного из Украинских фронтов, участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Сербии, Венгрии. Награжден медалью “За  победу над Германией “ и орденом Отечественной войны II степени.

После войны продолжил службу в армии до 1951г.  После демобилизации вернулся в Москву и стал работать чертёжником-конструктором, а затем инженером-конструктором.

Умер 24 марта 1988 г.

Всегда был честным тружеником и открытым человеком. Был чрезвычайно скромен,   никогда не кичился участием в ВОВ и никогда не пользовался какими-либо привилегиями ветерана войны.

К сожалению, при его жизни, сын и внуки не проявляли повышенного  интереса к военному прошлому деда, а он, в силу скромности, сам рассказывал очень мало. Только совсем недавно, после смерти его любимой жены, мы нашли некоторые его записи. В основном, это отдельные письма из переписки с В.В.Абрамовым, автором исследовательских работ по трагедии Керчи и Аджимущкая в годы ВОВ.

Из этих черновиков мы узнали о том, что сражения на Крымском фронте оставило в его душе глубокую психологическую травму, что не только он, но и другие участники этих событий не любят и стараются не вспоминать того, что там происходило, что на всю жизнь осталось огромное чувство вины за то, что приходилось отступать, оставляя на поле боя своих тяжелораненых товарищей. О тяжести тех боев говорит тот факт, что из  500 человек курсантов Армавирской авиашколы вернулись в авиашколу только 50 человек.

Николай Никитич (он не любил, когда его называли Никитович), был моим свёкром. Мне недолго удалось с ним пообщаться, но мне он запомнился, как человек, увлекающийся и на редкость рукодельный: всё время что-то изобретал, мастерил (сам сделал токарный станок, сварочную машинку, магнитофон, разборный катамаран для рыбалки и многое другое), помогал соседям по дому  со всякими агрегатами – все автомобилисты во дворе обращались к нему. Разумеется, ни о каком вознаграждении за помощь даже и речи никогда не шло, он просто не любил впустую терять время. Когда он скоропостижно скончался, все соседи по дому переживали, соболезновали и старались нам помочь.

Наш сын – тоже Николай, в честь деда, родился уже после его смерти, но мы хотим, чтобы он помнил и гордился  своим дедом, поэтому публикуем с его помощью эти воспоминания.