Фирсов Вениамин Александрович
Фирсов

Пропал без вести 15.08.1942 года

1922 года рождения, чл. ВЛКСМ

Отец Фирсов Александр Александрович - г. Камень на Оби, ул. Пулерина, 90

Комментарий В.Овчинникова, координатора "Бессмертного полка"

Место службы, скорей всего, переписано неверно: в 39-й стрелковой дивизии не числилось такого подразделения. Кстати, 39-я стрелковая дивизия базировалась на Дальнем Востоке, в боевых действиях в июне 1941 - мае 1945 г.г. участия не принимала.
Речь, видимо, идет о командире роты из 39-й гвардейской стрелковой дивизии и ее 43-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона.

14 августа 1942 года дивизия прибыла на станцию Иловля. Крайне спешным, походным маршем выдвигалась на позиции в Задонье, в район станицы Трехостровская. Необходимо было занять оборону от хутора Хлебный—Кисляки—Трехостровская. В станице Трёхостровская расположился штаб дивизии. Перед сумерками в небе появилась «стая юнкерсов», около 40 самолётов. Началась бомбёжка. Сбросив бомбовый груз, «стервятники» стали утюжить станицу на бреющем полёте из пулемётов. «Чёрная стая» улетела, оставив горящие дома, убитых и раненных бойцов, жителей.
Тревожная ночь с 15 на 16 августа. Канонада не прекращалась, вокруг горела степь. Никто не сомкнул глаз, копали окопы, укрытия. Грунт тяжёлый, едва поддаётся сапёрным лопатам. Начался рассвет. Вдали с нарастанием гремел гром канонады. Впереди станицы Трёхостровской немцы начали бой с первой линией нашей обороны. Опять появились вражеские самолёты. С этого времени постоянно над дивизией висело 30-40 «юнкерсов». Примерно к 10 часам утра на Трёхостровскую идут две большие колонны танков. Облако пыли заволокло всё небо, жуткий грохот и рёв машин. За танками пехота. Как ураганом смяты на отдельных участках наши полки.
К утру 17 августа остатки дивизии отошли на левый берег Дона. Дивизия понесла огромные потери, оказывая сопротивление, стремясь отразить атаку. Фашистские танки вышли на крутой берег Дона и вели расстрел переправляющихся наших бойцов. На правом берегу, оставшиеся в живых, раненные, полуоглушенные, группами и в одиночку пытаются вести борьбу с танками в тылу, по ложбинам отходят к реке. В течение двух суток разрозненными группами, бойцы выходили из окружения. Форсировали Дон, кто как смог, на подручных средствах, вплавь под дулами танков и пулемётов противника, неся потери. Переправа (понтонный мост) была своевременно убрана. Немцы буквально расстреливали плывущих, среди которых были воины нескольких и других отступавших дивизий, подразделений обеспечения. Попытка фашистов переправить два самоходных плавательных средства была сорвана, они вместе с солдатами были потоплены.
Поскольку, немцы переправились ниже по течению Дона в районе хутора Вертячий, часть подразделений дивизии выдвинулась южнее к хутору Паньшино. Здесь на левом берегу из оставшегося личного состава была организована оборона, что не позволило противнику навести переправу, сходу захватить плацдармы. Дивизия потеряла две трети личного состава, была подвергнута жёстокой бомбардировке, буквально смята танками, так как здесь немецко-фашистские полчища планировали переправиться и по кратчайшему пути идти на Сталинград. Отдельные подразделения дивизии закрепились на левой стороне, часть оставшихся подразделений, понёсших большие потери, сумели отступить и переправиться на левую сторону, где вели также упорные бои, стремясь сузить образовавшийся коридор, устремившегося к Волге противника. Штаб дивизии перебазировался в хутор Кузнецы.
— Из мемуаров ветеранов дивизии, хранящихся в музее Трехостровской школы[5]