Фирстов Иван
Фирстов

История солдата

Война – это ужасное слово. После себя оно оставляет сотни тысяч, миллионы убитых и раненых. Во время Великой Отечественной Войны насчитывалось более 11,3 миллионов погибших советских солдат, а это значит, что огромное количество людей осталось без близких: отцов, мужей, сыновей.

Я бы хотела рассказать про своего прадеда. Он прошел через всю войну и много чего пережил. Его зовут Фирстов Иван Иванович. Он родился в 1908 году в Омской области, селе Карасук. В 1941 году моего прадеда призвали на службу в Сибирский полк.

В 1943 году Иван был контужен и попал в плен. Когда всех пленных собрали в ров, чтобы расстрелять, стали убивать каждого десятого. Далее из оставшихся выбрали самых крепких и сильных и отправили в Германию, в их числе был и мой прадед. Ивана отдали какому-то немецкому фермеру, которому тот должен был помогать по хозяйству.

В это время в Омск моей прабабушке пришла «похоронка», в которой говорилось о смерти ее мужа. Мать моего прадеда была уверена, что он не вернется, но жена Ивана этому не верила и ждала его вместе с четырьмя детьми.

Когда русские войска переступили границу Германии, они стали освобождать всех пленных, но не отпускать домой. Их отправили работать в шахтах, пока шла проверка: почему солдат попал в плен, работал ли на фашистов. Только в 1947 году мой прадед вернулся домой, когда уже мало кто верил в его возвращение.

Ивана Фирстова после войны наградили несколькими орденами, в их число входил Орден Отечественной Войны 2 степени.

Наши деды и прадеды вложили большой вклад в исход Великой Отечественной Войны. Они были мирными жителями и пошли защищать Родину, когда фашисты напали на Россию. Они отдавали свои жизни ради мира, ради будущего, ради нас. Мы должны помнить их мужество и смелость перед смертью и не допустить, чтобы это повторилось снова.

Суворова Надежда, дочь Ивана

"Я родилась уже спустя 15 лет после окончания Великой Отечественной Войны. Мой отец никогда не любил говорить о войне, но я его все равно спрашивала об этом ни один раз. Когда он отвечал на вопрос, то сначала начинал плакать, вспоминая о тех ужасных временах, и только спустя некоторое время начинал свой рассказ".