Фирстов Николай Сергеевич
Фирстов
Сергеевич
старший лейтенант / аритиллерист

История солдата

О защитниках Отечества я знаю не по наслышке. Мне очень повезло, мой дедушка- Николай Сергеевич Фирстов был участником Великой Отечественной войны. Его жизнь – это достойный пример мужества, героизма и преданности Родине. В июне 1941 года он добровольцем ушел на фронт, воевал под Харьковом, защищал Сталинград, освобождал Крым, Донбасс, Прибалтику. За боевые заслуги был награжден многочисленными наградами, в том числе Орденом Красного знамени

В июне 1941 года, на 6-ой день после объявления войны, Николай Сергеевич добровольцем ушел на фронт. Воевать начал пулеметчиком в составе стрелкового полка под Харьковым. В 1942 г. сражался в составе армии, ведущей оборонительные бои на подступах к Сталинграду. Был в плену.  В конце 1942 года на окраине Сталинграда был тяжело ранен в голову, после лечения в госпитале вернулся в свою 62 армию. Из армии демобилизовался в 1945 году, имея инвалидность 2 группы, приобретенную из-за ранений на фронте

После войны вернулся на родину и начал работать в школе №1 военруком. В школе работал до 1961 года. За отличное патриотическое воспитание подрастающего поколения Министерство образования неоднократно награждало Николая Сергеевича Почетными грамотами. С декабря 1961 года работал директором Детского дома. В это время в Детском доме находилось 160 воспитанников, это был самый большой Детский дом в Татарстане.

Больше 50 лет Николай Сергеевич посвятил воспитанию молодежи. Долгое время являлся членом городского Совета ветеранов, членом лекторской группы. Общий трудовой стаж — 52 года.

Воинская специальность аритиллерист
Место рождения гор.Елабуга Татарской АССР