Фирулёв Иван Алексеевич
Фирулёв
Сержант / Танкист

История солдата

Деда Ваня. Так я звала моего любимого дедушку. Он был рядом со мной всё моё детство и юность, хоть и жили мы далеко друг от друга. Но каждое лето я с родителями приезжала в гости к деду Ване и бабе Шуре. Ехать приходилось поездом, а потом нас встречал деда на мотоцикле и вёз меня по лесу до деревни. Вспоминается лес, солнышко яркое, запах хвои и дедовы крепкие руки.Часто вспоминается, как каждый вечер мы все садились на бревно перед домом и разговаривали, я играла, каталась на качелях, которые к моему приезду делал деда Ваня. Вокруг пахло вечерним ароматом трав, полевых цветов.  Гостепреимство с огромной добротой и любовью- так было всегда. Здоровье( как я потом поняла) у деда Вани было подорвано проклятой войной(был ранен в голову, контужен). Так и жил с осколком в груди и голове. Но он старался жить, работать и растить трех дочек. А работа была тяжелой: тракторист на торфоразработках. Много можно рассказать о моем дедушке. Но главное- я хочу, чтобы все знали каким был мой дедушка: веселым, добрым, понимающим, надежным. Мой дедушка- ГЕРОЙ! И помнить его,Фирулёва Ивана Алексеевича будем всегда!

Призывался дедушка в декабре 1941 года. Присягу принял 5 января 1942 в 15 гвардейский артиллерийский полк. Воевал, был тяжело ранен 25 апреля 1942 года. После лечения в госпитале, с марта 1943 года воевал в 15 гвардейском танковом полку танкистом. Уволен из рядов армии 15.05.1945 года.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия, Владимирская область,Курловский район,деревня Будевичи.

Боевое подразделение 15 гвардейский танковый полк
Госпитали 25 апреля 1942

Призван 21.01.1941 года в 15 гвардейский артиллерийский полк. Принял присягу 05.01.1942 года. Тяжело ранен в бою 25.04.1942 года.С марта 1943 года воевал в составе 15 гвардейского танкового полка танкистом. Уволен из рядов армии 15.05.1945 года.

Воспоминания

Мой дедушка мало рассказывал про войну. Жалел, берег он родных своих от того ужаса, через который ему пришлось пройти. Но замечала я, как память о боях не покидала его.

После войны

Деда Ваня. Так я звала моего дедушку. Я знала , что он воевал, был ранен. Но для меня он был просто родным человеком.Добрым, веселым, надежным, работящим. Мы жили далеко, но каждое лето я с родителями приезжал к деду Ване и бабе Шуре в гости. Знала, что меня встретит с поезда деда и мы поедем с ним на мотоцикле по лесу, до деревни. Знала, что дедушка сделает мне качели. И каждый вечер мы будем  под окнами  дома на бревнышке сидеть, просто разговаривать обо всем, смеяться, играть, качаться на качелях. И ощущать солнышко, теплый запах полевых цветов, хвои и сочной травы. Я теперь понимаю, что деда Ваня так хотел для нас тепла и доброты. Прожил он всю жизнь в деревне Будевичи, Гусь-Хрустального района( ранее Курловский) Владимирской области. Работал на торфпредприятии"Мезиновский" трактористом. Был и в работе надежным, трудолюбивым. С заботой растил трех дочек и любил мою бабушку.

Хоть и старался не рассказывать нам про жестокость войны, но я знаю, что  моёму дедушке огромной ценой досталась ПОБЕДА. Спасибо моему деду, ФИРУЛЁВУ ИВАНУ АЛЕКСЕЕВИЧУ за доброту,за мир, за ПОБЕДУ!