Фирунц Сергей Айрапетович
Фирунц
Айрапетович
мичман / старший группы мотористов

История солдата

Мичман Фирунц Сергей Айрапетович  занимал должность старшины группы мотористов крейсерской подводной лодки К-3, которая 19 декабря 1940 года вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота.

22 июня 1941 года подводная лодка находилась в составе Учебной бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота, 17 сентября К-3 официально включена в состав Северного флота, на котором совершила девять Боевых походов, уничтожила два больших охотника, один норвежский транспорт, повредила один германский транспорт.

В свой последний Боевой поход К-3 вышла в ночь на 14 марта 1943 года. Подводной лодке предстояло действовать в районе Просангер-фьорда. В дальнейшем на связь она не выходила и в назначенное время в базу не вернулась. По немецким данным утром 17 марта безуспешной атаке подводной лодки подвергся конвой, включавший в себя шесть судов. Корабли эскорта наблюдали следы пяти торпед и контратаковали подводную лодку, сбросив несколько глубинных бомб. Через четыре дня, вечером 21 марта западнее района первой атаки безуспешной атаке подводной лодки подвергся конвой в составе трех транспортов под эскортом охотников 11-й флотилии Uj1102, Uj1106 и Uj1111. Сторожевые корабли контратаковали подводную лодку, сбросив сто глубинных бомб. В результате в точке они наблюдали признаки гибели подводной лодки – масляное пятно, пузыри воздуха, деревянные обломки.Большинство источников  причиной гибели К-3 называют эту контратаку, но утром 28 марта германский конвой наблюдал след трех торпед, а затем сторожевики V5903 и V6103 произвели сковывающее бомбометание серией из девятнадцати глубинных бомб. Если германские сторожевики не бомбили ложную цель, то К-3 погибла на одной из мин заграждений «Ursula» или NW-10 в районе Порсангер-фьорда.На начало 2019 года считается пропавшей без вести. Точное место и дата гибели подводной лодки не установлены.

Эвипаж совершил 9 боевых походов

27.07.1941 – 15.08.1941
21.11.1941 – 07.12.1941
22.01.1942 – 17.02.1942
16.03.1942 – 20.03.1942
11.04.1942 – 20.04.1942
07.11.1942 – 23.11.1942
31.12.1942 – 07.01.1943
03.02.1943 – 14.02.1943
14.03.1943 – +

Уничтожила 2 больших охотника, 1 норвежский транспорт (327 брт), повредила 1 германский транспорт (8116 брт).

03.12.1941 БО «Uj-1708», артиллерия.
30.01.1942 ТР «Ингё» (327 брт), мина.
05.02.1943 БО «Uj-1108», артиллерия.
12.02.1943 ТР «Фёхенхайм» (8116 брт) – поврежден.

Воинская специальность старший группы мотористов
Место рождения Грузинская ССР, Аджарская АССР, г. Батуми

Боевое подразделение Подводная лодка К-3
Завершение боевого пути Просангер-фьорд - 14 марта 1943 года.
Принимал участие В боевых действиях на море в составе Северного флота. Экипаж совершил девять Боевых походов, уничтожила два больших охотника, один норвежский транспорт, повреди...

Орден Красной Звезды

Утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.01.1942 Приказ Командующего Северным Флотом от 16.12.1941 №02 г.Полярное "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: ОРДЕНОМ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА": ....Фирунц Сергея Айрапетовича Старшего группы мотористов подлодки "К-3" ..... Командующий Северным Флотом вице-адмирал Головко

Орден Отечественной войны I степени

Утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.03.1943 Приказ Командующего Северным Флотом от 15.03.1943 №025 г.Полярное "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: ОРДЕНОМ "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ": ....Фирунц Сергея Айрапетовича Старшего группы мотористов подлодки "К-3" ..... Командующий Северным Флотом вице-адмирал Головко

Звание: мичман, в РККА с 10.1933 года Место службы: ПЛ "К-3" 1 ДПЛ СФ. Дата подвига: 05.02.1943,12.02.1943

Инна
Маковская(Фирунс) Инна Сергеевна