Фисенко Сергей
Фисенко
капитан / старший врач 127 стрелковой чистяковской краснознамённой дивизии

История солдата

Это мой дядя, старший брат моего папы. Его портрет всегда висел у нас дома, и я знала дядю Сережу с самого рождения. Знала и гордилась. Сергей закончил школу № 4 в городе Благовещенске. Он всегда хотел стать врачом, и он им стал. В 1939 поступил в Хабаровский мединститут, а в 1942 перевёлся в Московский мединститут, и закончив его, в 1944 отправился на фронт. А 1 августа 1944 недалеко от Львова его убили. В извещении о гибели сообщалось:"старший врач полка, капитан медслужбы Фисенко Сергей Петрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 1 августа 1944 года.

В школе, в которой он учился, пионерский отряд носил его имя и пионеры отряда часто приходили в моей бабушке в гости. Как-то раз, после их прихода, я спросила бабушку: " Как ты это переживаешь? То, что дядю Сережу убили?".Мне было лет семь-восемь, и я не понимала жестокости своего вопроса. А бабушка улыбнулась и сказала;"А знаешь, он не умер. Для меня он живой. Я  смотрю в конец улицы, и думаю "А сейчас вот Сережа уже покажется из-за угла. И прийдёт домой."

Сейчас я понимаю бабушку. Да, он живой, он не умер, он снами.

Воинская специальность старший врач 127 стрелковой чистяковской краснознамённой дивизии