Фишман Давид Моисеевич
Фишман
Давид
Моисеевич
майор медицинской службы

История солдата

Я знала своего деда Давида по скупым рассказам своих родных ( у поколения моих родителей, дедушек и бабушек не принято было много рассказывать о себе). В поиске информации о нем мне очень помог Центральный архив министерства обороны РФ. Огромное им за это спасибо!!

Мой дед, Фишман Давид Моисеевич, родился на Украине в 1897 году. После окончания медицинского института много лет проработал врачом-хирургом. В декабре 1941 года был мобилизован в ряды Красной армии, в качестве хирурга эвакогоспиталя № 3224.

С декабря 1942 продолжил службу в Хирургическом полевом госпитале № 4312. В июне 1943 года, мой дед, майор медицинской службы, был переведен в Хирургический полевой госпиталь № 3204 для организации хирургической работы, где стал ведущим хирургом.

Дед в кратчайший срок, за 2 недели, в только что сформированном госпитале, с неполным и молодым составом, в тяжелейших условиях смог организовать полноценный хирургический блок, обучить и подготовить персонал к работе. Он своей неутомимостью и энергией добился того, что госпиталь, поставленный на ответственный участок санитарного обеспечения июльских операций на правом фланге Армии  (с. Губкино) успешно справился со своей задачей как госпиталь первой линии.

5 июля 1943 года в одном только Губкино было принято более 142 тысяч раненых, из них 75% тяжелораненых. При этом мой дед лично проделал 348 сложных операций, тем самым спас от смерти много офицеров и бойцов нашей армии. В то время, когда молодые коллеги деда валились с ног от усталости, он находил в себе силы по двое суток и более находиться на своем посту и оперировать.

Будучи в то время сам тяжело болен, он продолжал оставаться в операционной до тех пор, пока не закончил хирургической обработки всех поступивших в госпиталь раненых, после чего его уже самолетом эвакуировали во фронтовой госпиталь для лечения. Немного поправившись, не закончив лечения, дед по своему настоянию выписался из госпиталя и вернулся в строй.

А еще их архива я узнала, что мой дед  во время войны совмещал свою сложную и большую хирургическую работу с научной  работой.

В конце 1943 года его перевели в специализированный полевой костно-суставной госпиталь, который был призван лечить контингент тяжелораненых, дающих высокий процент осложнений и смертности. Мой дед был пионером в нашей Армии в деле лечения костно-суставных ранений глухой гипсовой повязкой.  На основании накопленного им во время Отечественной войны опыта, он написал научный труд о применении особого вида гипсовых повязок при огнестрельных ранениях.

В организацию госпиталя по новому профилю мой дед вложил все свои знания и опыт, всего себя без остатка. Результаты быстро сказались. Уже в феврале 1944 года (г. Н-Волынск) были хирургически обработаны и загипсованы все 100% костно-суставных раненых. Таких же результатов дед добился и в апреле 1944 года (г. Дубно), прооперировав за месяц в своем отделении свыше 5000  раненых. В июле 1944 (с. Острув) благодаря методу деда, госпиталь  помог 1194 раненым с замечательными показателями: 100% гипсования, смертность 0,3%. Тогда же мой дед спас жизнь дважды герою Советского Союза летчику - истребителю Глинка Дмитрию Борисовичу.

При проверках результатов лечения раненых на дальнейших этапах эвакуации было установлено, что ни один из леченных и загипсованных моим дедом раненых не подвергался ампутации.

За совершенные подвиги мой дорогой дед был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Славы III степени, медалью «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги».

После Победы дед продолжил свою врачебную деятельность. Многие пожилые жители нашего города, в котором он работал после войны врачом,  до сих пор его помнят. Помнят его высокий профессионализм, его безграничную любовь к пациентам.

Умер он уже после войны в 1957 году от инфаркта, отдав без остатка свое сердце людям.

Аладышева (Фишман) Елена Николаевна