Фишман Николай Давидович
Фишман
Давидович

История солдата

Мой дед, Фишман Николай Давидович, родился 4 февраля 1921 года в местечке Чернухи Лубенского округа УССР. В 1929 году поступил в Чернухинскую среднюю школу, которую, в связи с переездом родителей, закончил в 1939 году. В том же году дед стал студентом Донецкого Индустриального Института, в котором его и застала война.

С 6 августа 1941 года по 30 сентября 1941 года дед вместе с коллективом  института строил оборонительные сооружения в районе Павлограда Днепропетровской области. Работая там, он заболел брюшным тифом и в октябре 1941 года был эвакуирован в Среднюю Азию вместе с больницей, в которой лечился. После выздоравления, 18 декабря 1941 года, был призван в Красную Армию и направлен в 68 артиллерийский полк.

24 декабря 1941 года в составе отдельного батальона направлен в 150 Горно-Стрелковый Туркестанский Краснознаменный Полк 83 Туркестанской стрелковой дивизии, который дислоцировался в Иране, в г. Мешхед, где прослужил  до марта 1942 года.

8 марта 1942 года дед был назначен курсовым командиром в полковую школу этого же полка, а 10 марта избран комсоргом полковой школы.

В августе 1942 года  дед Николай стал помощником командира взвода. В этой должности, в составе 150 ГСТКП, 17 октября 1942 года выехал из Ирана на Северокавказский фронт в район Туапсе.

26 ноября 1942 года мой дед принял свой первый в жизни бой в горах Северного Кавказа. 29 ноября в очередном бою был убит командир взвода, в котором воевал дед и он принял командование взводом на себя.

11 декабря 1942 года при штурме станции Гойтх, дед, командуя взводом , уничтожил 11 немецких солдат и уже будучи тяжело раненым минным осколком, взял в плен немецкого офицера. За этот подвиг моего деда наградили медалью " За отвагу".  По выздоровлении, 30 мая 1943 года, был направлен в 638 зенитно-артиллерийский полк Северо-Кавказского фронта ПВО, в город Тбилиси, где и прослужил до 18 сентября 1945 года. В 638 ЗАП работал комсоргом дивизиона, командиром взвода зенитных пулеметов. В составе 638 ЗАП участвовал в освобождении города Орша,  в обороне переправы через реку Одер при наступлении Советской Армии на Берлин.

Мой дед был участником  боев за овладение городом Франкфурт-на-Одере. В Германии, в составе 638 ЗАП, дед находился с 24 апреля 1945 года по 19 июня 1945 года, затем в составе полка был направлен в Польшу, в город Лодзь, где и находился до момента демобилизации из рядов Советской Армии.

Войну дед закончил в звании старший сержант и был награжден медалями: "За отвагу", "За победу над Германией", "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", был награжден орденом Отечественной войны I степени. Находясь на фронте, в июне 1944 года, мой дед встретил мою бабушку, которая служила телефонисткой в звании ефрейтора в этом же полку. 25 мая 1945 года во Франкфурте-на-Одере дед и бабушка поженились и прожили вместе 60 лет.

Умер мой дед, дожив до 60 годовщины Победы, в 2005 году.

Аладышев Андрей Александрович