Фистина Евдокия Ивановна
Фистина
Евдокия
Ивановна
Боец трудового фронта / Труженица тыла

История солдата

Каждому человеку при рождении дается своя судьба. Судьбой труженицы наделила жизнь Фистину Евдокию Ивановну, родившеюся 4 августа 1926 года в деревне Фистино Бубинского сельского совета. Многодетная семья тружеников колхоза на момент рождения Евдокии состояла из 5 человек. «Отца помню смутно», - вспоминала она. Больше маму и горячо любимых сестер, старший брат жил далеко в городе Перми. Но не долго у Кии, так звали её в семье и в деревне, продолжалась счастливое детство в  большой и дружной семье. Беда пришла неожиданно за четыре месяца она навсегда лишилась двух сестер и мамы. Чуть раньше ушел из их жизни отец. Осиротевших девочек хотел забрать старший брат, но из-за гуманных соображений сельский совет не дал ему удочерить детей. Самую младшую усыновили добрые люди и увезли в другое село. А вот Кию, ей тогда было 11 лет с сестрой Федосье (15 лет), оставили одних в осиротелом родительском доме, правда, с большим хозяйством. Пришлось сестрам самостоятельно заправлять своим хозяйством: заготовлять дрова, косить сено, печь хлеб, заниматься посадкой на огороде. А иногда и отваживать желающих поживится на дармовщинку, отстаивать свою собственность. Первые годы помогло то, что мама и старшая сестра Мария были хорошие труженики и добросовестные колхозницы, смогли заработать много хлеба. Сестры могли даже посещать школу. Федосья закончила 7 классов, а вот Евдокия только четыре, зато на одни пятерки. Правда больше учится ей, не пришлось, необходимо было зарабатывать на жизнь. С 13 лет Евдокия официально устроилась на работу в колхоз «16 лет Октября» Бубинского сельского совета. И новая беда, началась война, а там уже все судьбы как под копирку. Работы в колхозе увеличилось вдвое. Сообразительной и честной девушке в 15 лет доверяют самую ответственную работу кладовщика. В её обязанности кроме учета колхозного зерна входила ещё и выдача муки за трудодни. Сколько нервов требовалось, чтобы терпеливо объяснять, почему столько, кому больше, кому меньше и так далее. Да ещё и суметь убедительно отвести от себя ложные доносы, которые в те годы сыпались со всех сторон. Сталинское время, годы репрессии.

Воинская специальность Труженица тыла
Место рождения Россия

Боевой путь

В годы войны рабочий день у колхозников разделили на две смены: день и ночь. Дням Евдокия кладовщик, ночью колхозный конюх. А конюхом быть, так не просто, одних жеребят было восемь голов. В задачу Евдокии с напарницей входило найти корм для лошадей, чтоб они могли работать днем. Летом с заготовкой кормов проще, выгнал на лужок и паси, правда, ночь особо не поспишь. «Сейчас удивляюсь, когда и спала. До весны кормов не хватала, приходилась искать под зародами, спасала солома. Да если все вспоминать, как таскали мешки, весом и ростом почти равные с собой», - вспоминала прабабушка.

Зимой работала на лесозаготовках, так как у колхозов была договорённость  с леспромхозами на предоставление рабочих бригад. Большую трудность представляла перевозка леса от мест заготовки к железнодорожным станциям по сплавным рекам (Обве и Каме).

Но молодость, энергия бьет ключом, было трудно, но именно об этих годах прабабушка рассказывала с нежность и теплотой, вспоминая приятные моменты своей юности.

Война закончилась, было Евдокии всего 19 лет. В этом же году получила свою первую высокую награду медаль «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945гг.». Тогда такие медали получили многие, кто работал в войну, в колхозе, не пропуская ни одного дня, выполнял и перевыполнял нормы по трудодням.

Награды

мм- «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». № 241829. Выдано 8 мая 1947г. - «За доблестный труд.  В ознаменование 100-летия со дня рож...

мм- «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». № 241829. Выдано 8 мая 1947г. - «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рож...

- «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». № 241829. Выдано 8 мая 1947г. - «За доблестный труд.  В ознаменование 100-летия со дня рожде...

- «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». № 241829. Выдано 8 мая 1947г. - «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рожде...

// Удостоверение ветеран Великой Отечественной войны. ВВ № 4014580. Выдано 11 мая 2004г.

Коллаж Евдокия

Коллаж Евдокия

После войны

После войны новый этап восстановления. Снова ударная работа летом и осенью, полевые работы в колхозе, зимой на лесозаготовках в поселке Березники, весной сплав. Сплавляли заготовленную древесину на строительство почти до самой Камы. По пути встречали другие бригады, знакомились, дружили, а потом возвращались в свои колхозы. И так пять лет в подряд. «Иногда бывало, пришли с лесозаготовок домой ночь переночевали и на сплав. Хорошо хоть семьи ещё не было»,- вспоминала она.  В 1951 году неожиданное замужество позволило получить документы.  Паспорт позволил свободно выехать из колхоза в город Верещагино. Мужем Евдокии стал мобилизованный Веселов Алексей Павлович уроженец Ивановской области. Брак не был официально зарегистрирован и продлился не долго, вернулась прабабушка Евдокия обратно в свою родную деревню Фистино с дочкой Надеждой, а вскроем, времени родилась вторая дочь Александра. Девять месяцев исполнилось Александре и снова переезд, на этот раз в село Сива. Поступает на работу в Сивинскую среднюю школу, где и отработала 32 года. И даже на скромной должности ночной няни интерната за свой труд была награждена медалью к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина «За доблестный труд» и медалью «Ветеран труда». После выхода на пенсию еще продолжала трудиться. Вырастила двух дочерей, помогала в воспитании шестерых внуков, успела понянчить шестерых правнуков. На восемьдесят восьмом году жизни покинула эту землю, нам так её не хватает. В нашей семье все её очень любят, помнят и рассказывают о ней с гордостью.

Светлана
Бабина Светлана Григорьевна

Дочери: Фистина (Шилова) Надежда Алексеевна - 1952. Фистина (Швецова) Александра Алексеевна – 1953. Внуки: Бабина (Швецова) Светлана Григорьевна Шилов Александр Евгеньевич Швецов Павел Григорьевич Шилова Галина Евгеньевна Пермякова (Швецова) Елена Григорьевна Шилова Мария Евгеньевна Правнуки: Диана, Евгений, Александр, Злата, Денис, Андрей, Алексей, Тимофей.