Фисун Александр Филиппович
Фисун
Филиппович
Сержант / Разведчик

История солдата

Александр Филиппович ушел на войну жарким днем августа сорок второго года. Исполнилось ему в ту пору шестнадцать с половиной лет. Забрали его вместе с отцом, который вскоре пал в боях за Родину. В августе сорок второго юному солдату пришлось держать оборону Краснодара. Это было его первое боевое крещение. Затем Александр Филиппович служил в артиллерийской полковой разведке. Он корректировал огонь, вел круглосуточное наблюдение за противником на наблюдательных пунктах, выявлял боевые точки противника, уточнял координаты.

Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За отвагу»
Орден Славы III степени
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Праги»

– вот такими наградами отмечены его подвиги. Фронтовые дороги Александра Филипповича пролегли по всем фронтам, кроме третьего Украинского. В составе группы из 60 человек его перебрасывали с одного участка фронта на другой туда, где проводилась разведка огневых точек. Приходилось быть в разведке боем, когда группа солдат под прикрытием танка делала брешь в немецкой обороне, прорывалась в тыл. Александр Филиппович участвовал в боях за оборону Краснодара, за освобождение Кавказа, Таманского полуострова. Принимал участие в освобождении городов Киева, Житомира, при прорыве обороны на Львовском направлении. Освобождал города Ярославль, Перемышль, Прагу, Бреслау, принимал участие в боях за Потсдам и Берлин.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Краснодарский край, Щербиновский район, ст. Новощербиновская

Дата призыва 1.06.1942
Принимал участие Оборона Краснодара, освобождение Кавказа, Таманского полуострова, Киева, Житомира, Ярослава, Перемышля, Праги, Бреслау. Прорыв обороны на Львовском направлении. Бои за Потсдам и Берлин.

3.1.1944 в боях за селение Карвиновка несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника вел непрерывное наблюдение за противником и обнаружил одну п...

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

В боях со 2 по 4 августа 1944г в р-не Падев несмотря на сильный, беспрерывный артобстрел в течение 3-х дней просидел на крыше дома и вел наблюдение за действиям...

Орден Славы 3-й степени

При форсировании реки Шпрее находился на наблюдательном пункте и обнаружил минометную батарею и два самоходных орудия.

После войны

В марте 1951 года вернулся в станицу Новощербиновскую. Долгие годы проработал в школе учителем труда. Этот замечательный человек оставил о себе добрую память. Его талантливые руки творили чудеса из дерева и металла.