Фитисов Виктор Петрович
Фитисов
Виктор
красноармеец / разведчик

История солдата

Перед войной Виктор Петрович закончил 7 классов в Гомельской средней школе. Войну город почувствовал с первых дней. Гомель был важный железнодорожный узел. Начались массированные бомбежки. Пацанами по ночам Викторо Петрович патрулировали с милицией в своем районе. Началась спешная эвакуация промышленных предприятий, город готовился к обороне.

Виктор Петрович с бабушкой и дядей, взяв с собой самое необходимое, пошли на восток. Но фронт приближался стремительно и в сентябре город был оккупирован. Пришлось возвращаться назад. Далее были 2 долгие года выживания. Освободили город в конце 1943 года.

В апреле 1944 года был призван в армию и направлен на Ленинградский фронт. Армейская служба началась в 128 Отдельной Зенитноартиллерийской бригаде, где первоначально был разведчиком, затем номером орудийного расчета 5-й батареи 2-го дивизиона. Бригада прикрывала Ленинград с неба. После Победы были еще годы срочной службы в 61 Б АО в Лисьем Носу, 182 Военная база ВВС в г. Красногорске. В мае 1951 года наступил срок демобилизации.

За время войны получил контузию. Как участник войны награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени. в 1974 году за опытно-конструкторские работы по заданиям Министрества Обороны и Управления Правительственной связи был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Инвалид 2-й группы.

Воинская специальность разведчик
Место рождения г. Гомель

Боевое подразделение ВУД- I д-па
Принимал участие на Ленинградском фронте

В апреле 1944 года был призван в армию и направлен на Ленинградский фронт. Армейская служба началась в 128 Отдельной Зенитноартиллерийской бригаде, где первоначально был разведчиком, затем номером орудийного расчета 5-й батареи 2-го дивизиона. Бригада прикрывала Ленинград с неба. После Победы были еще годы срочной службыв 61 Б АО в Лисьем Носу, 182 Военная база ВВС в г. Красногорске. В мае 1951 года наступил срок демобилизации.

После войны

После Победы были еще годы срочной службы в 61 Б АО в Лисьем Носу, 182 Военная база ВВС в г. Красногорске. В 1947 году окончил 1-е Московское дважды орденоносное военно-авиационное училище связи (МКОЛВАУС) сержантом-механиком по самолетным радиостанциям и радиолокаторам.

В мае 1951 года наступил срок демобилизации. В июне 1951 года подал документы в НИИ радиосвязи-МИИРС и был принят на должность техника. В 1952 году поступил на вечернее отделение Московского ордена Ленина энергетический институт и окончил его в 1958 году по сециальности "Радиотехника" с присвоением квалификации радиоинженера. В МИИРС проработал до 1998 года, пройдя путь до начальника отдела главного конструктора ряда ОКР.

В 1974 году за опытно-конструкторские работы по заданиям Министрества Обороны и Управления Правительственной связи был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Как участник войны награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени. Инвалид 2-й группы, ветеран труда.