Флавианов Владимир Павлович
Флавианов

Флавианов Владимир Павлович. (25.11.1923 - 13.07.2002)

Был призван 23.06.1941. Прощаясь с родными, опоздал на свой эшелон. В последствие оказалось, что весь эшелон был уничтожен, и это стало первым чудом в судьбе моего деда. В августе 41го попал в летную школу. В процессе обучения не прошел по физическим параметрам (не выдержал тренировок на центрифуге) и был приписан радистом в экипаж установки залпового огня БМ-13 "Катюша". Весь курс летной школы, в котором проходил обучение мой дед, погиб в битве за Москву. Начал свой боевой путь простым солдатом. К сожалению, о годах войны дед рассказывал очень мало, и мне до сих пор не известен его боевой путь в первые два года войны.

В 1943г. участвовал в операции на Курской дуге в составе дивизиона реактивной артиллерии Степного фронта. В конце 1943 года переведен в состав 2-го Белорусского фронта. Участник операции "Багратион". Награжден медалью за отвагу. Получил звание сержант. В 44м году экипаж моего деда попал под артиллерийский обстрел немецких войск. Из экипажа выжило 2 человека. Мой дед пролежал сутки в воронке под землей, чтобы не попасть в плен. Вернулся к своим, провел месяц в госпитали с тяжелой контузией. После окончания лечения вернулся в строй в составе войск 2-го Украинского фронта.  Окончил свой боевой путь в городке Бернау под Берлином в звании старшего сержанта. Участвовал во встрече союзников на р.Эльбе.

После подписания акта о безоговорочной капитуляции должен был быть направлен на Дальний Восток для продолжения ведения боевых действий против войск Японии. Однако, вместо этого был отправлен в Таллинн радистом морского порта, где и прослужил еще 2 года. Вернулся домой в г. Воронеж в 1947 году. Активно участвовал в восстановлении города. Окончил Воронежский Инженерно-строительный Институт, где и проработал преподавателем (в последствии доцентом) до 1987 года.

Для меня День Победы - священный праздник, хоть я и достаточно молод. Мне 28, работаю преподавателем в тиехническом Вузе. Профессию выбрал в честь и в память о своем деде. И я трепетно чту память всех тех, кому сейчас обязан своей жизнью!

Однажды душа отозвалась так:

Уходили на войну

Бравые ребятки,

Собирали впопыхах

Шмотки да монатки.

Вот теплушка подошла –

Сено и солома.

Чьи-то губы горячо

Расставались с домом.

***

А в окопчиках тоска,

Грязно и гол’одно.

Только Божия рука

Помогает скромно.

Пуля дура – знают все,

Да и смерть – не девка –

Кто-то верит, кто-то ждет,

А кто стреляет метко.

***

Завтра в бой – махорки нет,

И кажется, так долго

Не вылазеет рассвет

Из могучей Волги.

Артобстрела не слыхать,

Значит, есть минутка

Можно с другом покурить,

Чтоб не стало жутко.

***

Боевые разольют,

Раздадут патроны –

Надо верить, что пройдем

Под святой иконой.

Надо верить в красоту,

Уходили на войну

Бравые ребята.

Кроме деда воевали почти все родственники. Многие не вернулись. До 2006го года моя семья не знала о месте гибели двоюродного брата и двоюродного дяди моего деда. Но благодаря появившемуся доступу к архивам МО РФ мне удалось разыскать информацию и о них.

Так же моя бабушка прошла 2 страшных года в немецких конц.лагерях. Чудом выжила и здравствует по сей день.

Ниже привожу фотографию своего деда и небольшой рассказ о его боевом пути.

С уважением, В.Флавианов.

За несколько недель до смерти я записал скупые воспоминания моего деда. Часть из них привожу ниже.
В 41м было очень тяжело. У нас не хватало оружия и патронов. Однажды был налет немцев. Наш лейтенант приказал вести огонь по самолетам из ПТР. Было очень страшно. Один парень лег на спину с ПТРом в руках. Выстрелил. Отдачей перебило позвоночник...
В 42м в войска стали поступать ППШ. Мы их не любили - тяжелые, не меткие. Один плюс: патронов много. Никогда не верь кино: с одной руки из ППШ стрелять невозможно было. Ну или как минимум хоть куда-то попасть.
Под Курск мы шли почти неделю. Шли по 14-16 часов в день. Спали на ходу в строю. Ноги идут сами собой, а ты голову свесил и спишь.
Запомнилась баня полевая: воронка от гаубицы. Сверху пара досок. Мы строем через эту воронку бежим, а сверху старшина воду льет из шланга...
Бал у меня друг. С самого начала вместе. И как-то весной 44го сидим мы на краю воронки - обедаем. Друг меня прикурить попросил, я отвернулся, потянулся за кисетом. Тут случайный снаряд недалеко разорвался, я обернулся, а от друга моего остался сапог и кисть с ложкой в пальцах...
Потом и экипаж наш накрыло после боевого задания. Мы всегда работали за линией фронта, скрытно. Получил координаты, отстрелялся и обратно, пока немцы не поняли откуда огонь велся. А в тот день то ли мы замешкались, то ли немецкая разведка сработала... В общем, легло 3 снаряда аккурат в наш Студер. Как выжил не помню. Спасло наверное то, что я за кабиной на ящике сидел. Взрывом отбросило в воронку, присыпало землей. Очнулся а сверху слышу: немцы ходят, ищут. Пролежал сутки под землей. Потом кое-как откопался, пошел к своим.Заряжающего нашего в плен взяли - сгинул где-то в лагере. Как выбрался плохо помню, ничего не слышал, голова раскалывалась, в глазах плыло. Еще где-то через пару дней вышел к своим, а оттуда сразу в госпиталь. Медаль получил за то задание.
Потом Польшу освобождали. Тяжело, очень много ребят полегло... Расквартировали наш полк как-то в Бреслау в здании биологического музея. Склянки там всякие с глистами и прочей нечестью... И кто-то из солдат слух пустил, что, мол, экспонаты эти в спирте хранятся... Слух быстро разошелся, а на следующее утро пол полка по кустам сидело...
Когда узнали, что война кончилась - плакали... Такая радость была, светлая, искренняя, выстраданная... А я для себя решил, что 9е мая - это мой второй день рождения!...
Много чего на фронте было... Но я одним горжусь - ни одного человека лично не убил...За всю войну - ни одного человека. Немцы не все из СС были. Большинство было простые, обычные, добрые люди...