Флеер Геннадий
Флеер
Геннадий
лейтенант авиации.

История солдата

Флеер Геннадий Фёдорович, мой отец, 1924 года рождения. Когда началась война, ему было 17 лет. Со своими одноклассниками записался добровольцем в ряды Красной Армии.  Призван Саралинским РВК Красноярского края в сентябре 1941 года. Закончил Лётное училище в городе Бердске Новосибирской области по ускоренной программе. Звание: лейтенант, лётчик тяжёлого бомбардировщика ночного дальнего действия 336 Бомбардировочного авиационного полка. За период боевой работы авиаполка совершил 28 боевых вылетов на бомбардирование военно - промышленных объектов, живой силы и техники противника, а так же совершил 19 полётов на транспортировку боевого груза передовым частям Красной Армии, 5 боевых вылетов с посадкой в тылу противника на аэродром Три дуба (Чехословакия). День Победы встретил с однополчанами в Берлине, посадив свои самолёты на военный аэродром. Расписался на стене поверженного рейхстага и в качестве трофея взял на память осколок камня. Награждён двумя Орденами Отечественной Войны Второй степени, медалями "За Отвагу", "За Победу над Германией", за взятие Берлина, Чехославакии, медалью Жукова и другими медалями, а так же юбилейными наградами. После войны продолжил службу в авиации в городе Черновцы Украинской ССР. Женился на своей однокласснице Тамаре Васильевой, когда был в отпуске на родине в Сибири. Служил до 1948 года, затем демобелизовался. Был очень скромным человеком. Мы все его родные гордимся им, помним и чтим.