Флёров Николай Григорьевич
Флёров
старший лейтенант / военный корреспондент

История солдата

Флёров Николай Григорьевич родился в семье юриста. По материнской линии — потомок П.С. Кайсарова: любимый адъютант М.И. Кутузова — его прадед. Мать - Надежда Дмитриевна Кайсарова (по мужу Флёрова)  участвовала в обороне Порт-Артура в русско-японскую войну 1904-1905 гг.

Николай Григорьевич, работая чертежником-конструктором на металлургическом заводе «Серп и молот», учился в заводском филиале Московского коммунистического института журналистики (1932-1934 гг.).

Флёров Николай Григорьевич с 1935 г. служил в ВМФ, как военный журналист и на всех военно-морских флотах страны. До Великой Отечественной войны — начал срочную службу на Балтике, в Кронштадте: сначала в артиллерийской школе, затем на линкоре «Октябрьская революция».

В 1942-1945 гг. служил на Северном флоте, как литературный сотрудник газеты «Краснофлотец» (ныне — «На страже Заполярья»). Участник дальних походов на линкоре «Баку», эсминцах «Гремящий» и «Урицкий». Вторую мировую заканчивал на Тихом океане. Службу закончил капитаном 2-го ранга.

После войны работал журналистом в различных московских редакциях, в т.ч. в журнале «Октябрь». Составитель антологии стихов о море и флоте. С 1947 года член Союза Писателей СССР.   Печататься начал с 1932 г.   Флёров Н.Г. — лауреат премий имени А.Фадеева и К.Симонова. Публиковался в журнале «Новый мир», «Москва», «Звезда», «Юность», «Советский воин» и др.

Воинская специальность военный корреспондент
Место рождения г.Москва

Боевой путь

Завершение боевого пути Вторую мировую заканчивал на Тихом океане. Службу закончил капитаном 2-го ранга.

Флёров Николай Григорьевич. Звание: ст. лейтенант в РККА с 1942 года  Место службы: газета "Краснофлотец" СФ. Прошел путь от матроса в довоенное время до морского офицера в годы Великой Отечественной войны на Севере. В 1942-1945 гг. — на Северном флоте, литературный сотрудник газеты «Краснофлотец» (ныне — «На страже Заполярья»), где возглавлял отделы информации и юмора. Участник дальних походов на линкоре «Баку», эсминцах «Гремящий» и «Урицкий». Вторую мировую заканчивал на Тихом океане. Службу закончил капитаном 2-го ранга.

орден Красной звезды (Приказ флота (флотилии) №: 84 от: 24.10.1944)

Приказ флота (флотилии) №: 84 от: 24.10.1944 Издан: СФ / Архив: ЦВМА фонд: 3 опись: 1 ед.хранения: 786 № записи: 50818622 В наградном листе стр.17 Представление на награждение №: 84 от: 24.10.1944 Издан: СФ / Архив: ЦВМА фонд: 3 опись: 1 ед.хранения: 1021 № записи: 50307296

Орден Отечественной Войны II степени

№ наградного документа: 71 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1515904504 Орден Отечественной войны II степени

После войны

Флёров Николай Григорьевич после войны работал журналистом в различных московских редакциях, в т.ч. в журнале «Октябрь». Составитель антологии стихов о море и флоте. С 1947 года член Союза Писателей СССР.   Печататься начал с 1932   года. Флёров Н.Г. — лауреат премий имени А.Фадеева и К.Симонова. Публиковался в журнале «Новый мир», «Москва», «Звезда», «Юность», «Советский воин» и др.Первой книгой о Севере стала поэма «У северных берегов». Стихи о Заполярье входили во все поэтические сборники. Особенно популярной стала «Баллада о матросской матери». Бывал повсюду: от Рыбачьего до Карского моря, от Мурманска до Ледовитого океана. Написал здесь лучшие свои стихи и песни: «Балладу о матросской матери», «Где‑то между Мурманском и Волгой», «Бушлат», «Синеглазая морячка» (исполнял Л. Утесов).