Флейшман Яков Йонтелевич (Ионович)
Флейшман
Яков
Йонтелевич
(Ионович)
рядовой / Стрелок

История солдата

В 1939-ом мой дед Флейшман Яков Йонтелевич (Ионович) начал работать в банке в селе Сталиндорф Днепропетровской области, а затем нашел  работу в банке села Широкого (районный цетр). Это село находилось в 40-а километрах от с. Сталиндорф, где ранее проживал мой дед, моя бабушка Коган Берта Моисеевна и моя тетя Флейшман Елена Яковлевна. Естественно, в село Широкое переехала вся семья и там, в Широком, 29-го мая 1941-го года родился мой отец - Флейшман Ефим Яковлевич.

Ровно через месяц после рождения моего отца, 29-го июня 1941 года, мой дед был призван в ряды Красной Армии и отбыл на сборы в г. Днепропетровск. По рассказам моей бабушки, расставаясь, он высоко поднял над головой моего отца, потом поцеловал и сказал, что очень хотел бы видеть его большим, но вряд ли война позволит этому свершиться.

В течение последующего месяца, до 1-го августа, дед находился на сборах в г. Днепропетровске, где новобранцам в спешном порядке пытались дать хоть какую-то военную подготовку. Все это время дед ежедневно писал бабушке открытки. Моя бабушка сохранила эти открытки, которые я много раз перечитывал. Именно по ним, а не по рассказам, мой отец больше узнал своего отца. Красная нить этих открыток  - беспокойство и переживание о судьбе жены и детей, а не жуткое, страшное ожидание отправки на фронт.

Открытки от моего деда его жена (моя бабушка) получала вплоть до 8 августа 1941 года, когда она со своими двумя детьми, с женой родного брата моего деда Флейшмана Иолика Йонтеливича и ее двумя детьми не уехали в эвакуацию в Сталинградскую область.

Больше никаких вестей от моего деда никто не получал.

Согласно сведений Сталинского райвоенкомата Днепропетровской области от октября 1944 года, которые опубликованы на сайте http://www.obd-memorial.ru, мой дед Флейшман Яков Йонтелевич пропал без вести...

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Теофиполь, Шепетовского района, Волынской губернии

Боевое подразделение не известны
Завершение боевого пути не известно
Принимал участие не знаем
Плен не известно
Госпитали не известно

Неизвестен

Флейшман Ефим Яковлевич

"Свое беспокойство о нашем будущем отец успел реально проявить до 29-го июня. Он убедил еще не окрепшую после родов и болезни маму в необходимости срочной поездки в Сталиндорф, объединении с семьей его брата Лелика и обязательной совместной эвакуации. Отец договорился со своим банковским сотрудником, которого не призвали в Армию, чтобы тот организовал подводу и отвез нас в Сталиндорф, дав ему заранее для этого деньги.
Свои ежедневные открытки из Днепропетровска отец адресовал тете Броне, жене Лелика, т. к. до 8-го августа (дня отъезда в эвакуацию) мы жили у нее .Отец страшно волновался до тех пор, пока не получил от мамы сообщение, что мы уже в Сталиндорфе и вместе будем переживать тяготы войны. Проявив такую настойчивость и заботу, отец, практически, спас нас от гибели. 8-го августа мы эвакуировались в Сталинградскую обл.

Из содержания открыток я бы хотел остановиться еще на нескольких чертах характера моего отца: выдержке, благоразумии, тактичности, дипломатичности. В середине июля 1941-го года моя сумасшедше-беспокойная мама решила взять в охапку детей (мне было тогда полтора месяца) и добраться до Днепропетровска, чтобы увидеть отца и показать ему детей. Она написала ему об этом. Отец прекрасно понимал ситуацию: с одной стороны - грудной ребенок, неокрепшая жена, трудности преодоления 120-ти км. до города, когда до ближайшей ж/д станции Лошкаревки расстояние 20-ть км., немцы продвигаются к Дн-ску и начали его бомбить; с другой – страстное желание жены еще раз (может последний!) увидеть любимого мужа и показать ему детей. Отец не запрещает ей ехать, но и не поддерживает это ее рвение. Он просит ее очень хорошо все взвесить и обдумать и только потом самой принять решение.
Больше о своем отце ничего конкретного, подтверждаемого фактами или рассказами очевидцев, я сказать не могу. Открытки прекратились 1-го августа, а 8-го мы эвакуировались в Сталинградскую обл. Я помню, что в детстве я часто спрашивал у мамы: «Почему мы не получали писем или открыток с фронта и не знаем как погиб отец?» На что мама отвечала обычным «Не знаю».
Когда я подрос и сопоставил факты и даты, то все сразу стало на свои места: отца отправили на фронт, а мы тут же уехали из деревни. Кто мог получать известия? Немцы, которые вошли в Сталиндорф уже 16-го августа? Организовать наш поиск через эвакопункты, как сделала это в 1942-ом году тетя Аня, будучи майором медицинской службы и заместителем начальника военного госпиталя (а затем подполковником и начальником), отцу – рядовому стрелку в действующей армии на передовом фронте – было просто нереально. Да и сколько времени он был на передовой, может попал в окружение, а может и погиб в первые дни войны? Никто точно этого не знает.
Но слухи о дальнейшей судьбе моего отца ходили. Как известно, в начале 1953-го года, когда еще жив был Сталин, раскручивался очередной «заговор врагов народа», т. н. «Дело врачей», среди которых было большинство евреев, а фамилии двух из них были Коган. Этим врачам инкриминировалась подготовка к отравлению Сталина. Такие процессы всегда усиливали антисемитские настроения в стране и ужесточение репрессий властей.
Мама в это время работала продавцом в буфете, который находился в здании райисполкома. Как-то вечером, после окончания расширенного заседания, в буфет зашла компания из участников этого заседания. После хорошей дозы спиртного один из компании спросил у мамы, не родственница ли она тех врачей-врагов народа, которые хотели отравить Сталина. Второй заступился и сказал, что не нужно приставать к вдове. На что третий-работник КГБ - сказал: «Какая она вдова, у нее есть муж». В тот же вечер мама мне об этом рассказала. Кроме меня ей некому было рассказать, Лена тогда училась в Дн-ске. Мама не могла успокоиться и несколько дней искала встречи с офицером КГБ, чтобы не по пьянке с ним поговорить. Он вынужден был после настойчивых просьб мамы сказать, что отец отбывает наказание в Пермской обл. недалеко от г. Березники за то, что во время войны был в плену. При этом офицер предупредил строжайше, чтобы мама ни в коем случае никогда и никому об этом не говорила и не предпринимала никаких мер к поиску отца.
Мама съездила в Дн-ск посоветоваться с дядей Самуилом, который категорически не рекомендовал ей буддировать этот вопрос. Во-первых, время было слишком тревожное, во-вторых, мы могли бы лишиться пособия детям за погибшего отца, без которого мы бы не выжили. В обоих случаях это крайне отрицательно отразилось бы на детях, а этого мама допустить не могла. В официальном ответе Центрального архива ФСБ России говорится «…Сведений о дальнейшей судьбе (после ареста в 1932-ом году – примечание мое) Флейшмана Я. И. в Центральном архиве ФСБ, Управлении ФСБ России по Пермскому краю, ИЦ ГУВД Пермского края, Главном Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю не имеется…»
Игорь недавно отправил запрос в МВД России. Но я мало верю в успех этого поиска. Я все же склоняюсь к версии обычной пьяной болтовни офицера КГБ, показушно - таинственной осведомленности органов. Ляпнул чепуху, а потом, чтобы отвязаться, придумал какой-то адрес и запретил об этом болтать. Я не могу поверить в человечность «органов» того времени. Если бы это была правда, то ни о каком пособии за погибшего отца и речи быть не могло, коль скоро он жив, да еще и отбывает наказание".

Пропал без вести

Пропал без вести