Флоринский Николай Васильевич
Флоринский
рядовой / неизвестно

История солдата

Мой дед, Флоринский Николай Васильевич, родился в 1896 году в Тюменском уезде в семье священника, Флоринского Василия Семеновича. По воспоминаниям моей двоюродной бабушки, Любови Васильевны Флоринской, умершей в 1994 году, в 1918 году прадеду и прабабке, отцу Василию и его матушке, Лидии Владимировне, пришлось скрываться от красных, так как старшие сыновья их (Николай и Александр)были в свое время мобилизованы в белую армию. Отец Василий с матушкой и детьми, среди которых был и мой дед, поехали в Курган, однако доехали только до Челябинска, потом пересели на обоз, следующий до Омска. Обоз был разбит в деревне Осиновка, и семья осталась там. Василий Семенович и его супруга заболели сыпным тифом, и зимой 1919 года отец Василий скончался в возрасте 54 лет. Его супруга выздоровела, организовала в деревне школу, и семья жила при школе. Позже семья переехала в Омск. Флоринский Николай Васильевич получил высшее образование в Омске, приехал в Москву, служил в Центральном Статистическом Управлении экономистом. В Москве в ЦСУ он встретил мою бабушку, Кабалевскую Елену Борисовну, женился на ней. У них родились дети: дочь Марина, 1932 г.р., и сын Александр, 1934 г.р.. В 1935 году Николай Васильевич был репрессирован как "враг народа", освобожден в 1940 году. В 1941 году он пошёл добровольцем на фронт и пропал без вести под Ленинградом в мае 1942 года.

Сведения о нем есть на сайте "Мемориал".

Воинская специальность неизвестно
Место рождения Тюменский уезд

Боевое подразделение неизвестно
Завершение боевого пути пропал без вести в мае 1942 года
Принимал участие оборона Ленинграда

Известно, что был призван Николай Васильевич, который проживал в Москве по адресу Проточный переулок, д.4, вк.1, Киевским РВК г. Москвы в 1941 году. По воспоминаниям бабушки, он служил на Ленинградском фронте. В мае 1942 года пропал без вести, место захоронения до сих пор неизвестно.

похоронка

похоронка

Елена
Кабалевская Елена Борисовна

Вдова Флоринского Николая Васильевича, Елена Борисовна (1903 - 1989). Служила вместе с мужем в ЦСУ секретарем в отделе. Двое детей, дочь, Марина Николаевна, 1932 г.р., и сын, Александр, 1934 г.р.