Фисун Михаил Андреевич
Фисун
лейтенант

История солдата

С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Андреевич Фисун в рядах Советской Армии командир взвода батареи 25 - го отдельного зенитно - артиллерийского дивизиона, который был сформирован в Полтаве и защищал город от фашистского нашествия. В тяжелые годы войны зарождаются и первые произведения композитора Фисуна. Он пишет песни на тексты известных поэтов Лебедева - Кумача, Долматовского, Симонова и фронтовых поэтов дивизиона. Первые его песни "Песня гвардейской пехоты" сл. А.Суркова, "Все мы теперь сталинградцы " сл. З.Каца и М.Талалаевского, "Жду тебя" сл. М.Головина, "Сталинград" сл. Лебедева - Кумача, "Боевая Зенитная" сл. Метелкина.

В сентябре 1942 года в канун грандиозных событий на Сталинградском фронте Михаил Андреевич по приказу политуправления корпусного района начал подготовительную работу по организации военного ансамбля песни и танца, подбирал исполнителей, обрабатывал концертный репертуар. Первый концерт ансамбля состоялся на острове Голодный под Сталинградом, в родном полку Михаила, во 2-м дивизионе. С этого времени Михаил Андреевич с ансамблем выступает в разных местах: огневых артиллерийских позициях, госпиталях, блиндажах, аэродромах, землянках, прожекторных точках и других. " ... После победы под Сталинградом, как рассказывает Михаил Андреевич, мне было поручено провести смотр - концерт художественной самодеятельности воинских частей ПВО. Обзор состоялся в Бекетовке 31.12.1943 г. и прошел с большим успехом. Сохранилась программа смотра и рецензия на концерт, напечатана 1 января 1944 во фронтовой газете "Тревога ". Позже наш ансамбль был реорганизован в «ансамбль песни и танца юго - западного фронта войск ПВО". Художественным руководителем этого ансамбля назначается Михаил Андреевич. Состав коллектива насчитывал более 60 человек: певцы, танцоры, музыканты оркестра, мастера художественного чтения. С этим ансамблем М.Фисун прошел тысячи верст фронтовых дорог, состоялись сотни концертов, встретил День Победы. Заключительные торжественные концерты состоялись в г.Львове.

После Великой Отечественной войны Михаил Андреевич демобилизуется в 1946 году. Приезжает в Полтаву. Продолжает свою работу в музыкальном училище уже директором этого заведения, преподавателем музыкально - теоретических дисциплин, руководителем хора педагогического института. Как директор училища добился организационных, академических успехов в подготовке высококвалифицированных специалистов.

Деятельность Михаила Андреевича Фисуна занимает заметное место в музыкальной жизни страны: известный дирижер, старейшина хорового искусства, неутомимый фольклорист, композитор, музыковед, художественный руководитель, преподаватель, общественный деятель, ветеран, участник Великой Отечественной войны. Скромный, талантливый музыкант, за самоотверженный труд имеет правительственные награды, за участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда» и другими боевыми медалями. Как ветеран труда получает немало трудовых наград. Неоднократно награждается грамотами (их у него 57), среди которых Почетные Грамоты Министерства культуры и Министерства образования, Почетная грамота Президиума Верховного Совета УССР и многие другие. В 1990 году ему присвоено звание заслуженного работника культуры Украинской ССР.

Гордимся и помним!!!

Моему деду

Я рождена после войны,

Через пятнадцать лет.

Мой дед – эпоха всей страны,

Погонами одет.

Война страшна, ужасен грех,

Нет срока на билет.

Мой дед – основа этих лет,

Историей задет.

Фронт юго-западный, ансамбль

Натружен для добра.

Мой дед – как флагманский корабль,

В кильватере тепла.

Я вижу сцену – склона парк,

Пять тысяч душ поет.

Мой дед – прекрасный дирижер,

Затакт всем подает.

Неповторима без войны

Вся музыка без бед.

Мой дед – сокровище – Версаль,

Бессребреник тех лет.

Его душа во мне звучит

Сквозь даты и года.

Мой дед – извечно не забыт,

Со мною он всегда!

М.В.Кудина

Место рождения Полтава

После войны

После Великой Отечественной войны Михаил Андреевич демобилизуется в 1946 году. Приезжает в Полтаву. Продолжает свою работу в музыкальном училище уже директором этого заведения, преподавателем музыкально - теоретических дисциплин, руководителем хора педагогического института. Как директор училища добился организационных, академических успехов в подготовке высококвалифицированных специалистов средней квалификации. Работа в училище прерывается, потому что в порядке перевода его назначают художественным руководителем Полтавской областной филармонии ( 1954-58 гг ), а затем заведующим кафедрой музыки и пения педагогического института им. В.Г.Короленко. В музыкальное училище Михаил Андреевич возвращается в 1966 году. Как дирижер, он постоянно продолжает работать с хором Полтавского педагогического института, которому отдал более 40 лет своей жизни. Репертуар хора составляли произведения русской, западноевропейской, украинской классики, народных песен, произведений советских композиторов. Однократно руководит женским хоровым театрализованным ансамблем Дома культуры промышленной кооперации.
В течение девяти лет М.Фисун - главный дирижер областных праздников песни, в которых участвовало каждый раз около шести тысяч певцов и 400 музыкантов - оркестрантов.