Фодченко Егор Александрович
Фодченко
Егор
Старший сержант / Командир отдельной роты ПТР 343 ОПТД

История солдата

Мой дед, по линии матери, Фодченко Егор (Григорий) Александрович, командир отдельной роты ПТР стрелковой дивизии, беспартийный, родился в 1918 году в деревне Терехово Издешковского района Смоленской области. Был призван Издешковским РВК в 1944 году. Получил ранение грудной клетки в бою 7 сентября 1944 года и умер от ран 7 сентября 1944 года в госпитале 306 ОМСБ 309 сд на территории Польши. Захоронен в Польше: Келецкое воеводство, повят Опатувский, село Уяздек, могила №3, ряд 1 место 1.  25.03.1945 прибыло письмо из Московского управления по учету погибших и пропавших без вести рядового и сержанского состава в Смоленский горвоенкомат, сведения о погибшем сташем сержанте Фодченко Егоре Александровиче (донесение №98320с от 18 июня 1945 г. Заднепровским РВК г. Смоленска). Мною был сделан запрос в Центральный архив Минобороны РФ, в котором я просила уточнить место захоронения советских солдат Великой отечественной войны, так как хотела посетить могилу своего деда. В свою очередь архив сделал запрос в Центр розыска и информации Красного Креста. 20 сентября 2010 года мне пришел ответ Польского Красного Креста, о том что останки советских воинов, первоначально захороненых в Келецком повяте, после войны были перезахоронены на советском воинском кладбище в г. Иваниски, ул. Раковска, воеводства Свектокшиское. Мы семьей в 2012 году поехали в Польшу на могилу моего деда (к сожалению моя мама не смогла съездить на могилу своего отца), поклонились от всех родных подвигу советских воинов, всегда будем помнить и гордиться что мы их потомки, и пока мы живы будем рассказывать детям и внукам о настоящей Великой отечественной войне и непозволим искажать нашу историю.

Воинская специальность Командир отдельной роты ПТР 343 ОПТД
Место рождения Деревня Терехово Издешковский район Смоленская область

Боевое подразделение 343 отдельный истребительный противо-танковый дивизион 309 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Польша, Келецкое воеводство, пов. Опатувский, с. Уяздек, могила №3, 1 ряд, место 1
Госпитали 306 ОМСБ 309 сд

Госпитальный журнал выбывших воинов