Фофанов Александр Афанасьевич
Фофанов
Афанасьевич

История солдата

Родился 30 августа 1907 года в Нижегородской губернии, Княгининском уезде (сейчас Перевозский район), селе Сунеево.

Боевой путь

В 1941 году прадед был призван в ряды Советской Армии. Попал в 330-ую стрелковую дивизию.  2 декабря дивизия вошла в состав 10-ой армии. Начались боевые действия и сражения с участием моего прадеда с первых дней войны. Боевой путь был начат в Рязани, 7 декабря освободили город Михайлов. В рамках Тульской наступательной операции 330-я стрелковая дивизия принимала участие в освобождении городов Михайлов и Сталиногорска (ныне город Новомосковск Тульской области). После взятия Кирова, у д.Воробьёвка 10 марта был бой, и прадедушка Александр был ранен. Полгода он пролежал в госпитале. К сожалению, нам не удалось выяснить, где находился этот госпиталь.  У дедушки была ранена нога и ее хотели ампутировать, но он не дал этого сделать, и остался на всю жизнь хромым. После госпиталя был демобилизован домой.