Фофанов Иван Максимович
Фофанов
Максимович

История солдата

Наш дед - Фофанов Иван Максимович ,родился в 1902 году в Приуральском районе,Западно-Казахстанской обл.,городе Уральск.Был призван защищать Родину (ориентировочно) в 1941-42 году.Место призыва:Уральский РВК,Казахская ССР,Западно-Казахстанская обл.,город Уральск.Воевал-27 Армия Воронежского фронта,367 стрелковый полк,71 стрелковая дивизия,8-я стрелковая рота.В записи-листе о погибших есть его данные: *Фофанов Иван Максимович.Красноармеец.Санитар.Убит 12.11.1943 года.Остался на поле боя.*

Нашему деду было 40 лет,когда он погиб на фронте.У деда была большая семья.Жена-Татьяна Феоктистовна Фофонова(в послевоенном времени в  документах-в фамилии у бабушки стояли все буквы *о*) и пятеро детей.Когда дед уходил на фронт,самой старшей дочере Анне было 11 лет,еще сын Федор,дочь Мария,сын Петр и самая младшая,наша мама -Александра,1940 года рождения,на начало войны ей был 1 год. Дочь Анна,сын Федор,и более старшие дети,часто вспоминали,как они семьей провожали отца на вокзале,на фронт.Бабушка никогда ни кому ни на что не жаловалась.Только говорила,если мы расспрашивали:* - Как вы жили..?* Отвечала: * - Было трудно...*. Еще слышали от бабушки,что если  на улице,случайно,попадались,выброшенные кем-то,очистки от картошки,то варли эти очистки для еды.И так выживали.

Нашей маме,Александре Ивановне,в девичестве- Фофановой,младшей из детей деда,в этом знаменательном 2020 году, 75-летия со Дня Победы над Фашистской Германией,исполнилось 80 лет.Мама живет в нашем родном городе Уральске,откуда ушел ее отец,наш дед Иван,на фронт.В Уральске,на родной земле деда,сейчас живут трое его внуков.Среди нас,внуков, есть продолжатели династии фамилии деда Фофанова Ивана Максимовича по мужской линии.Это внук -Виталий Фофонов(фамилия  Фофанов претерпела изменнения по 2-й гласной букве)и его сын- Артемий Фофонов-правнук.И они с гордостью носят его фамилию!Надеемся,что фамилия деда будет иметь и дальше свое продолжение рода!

Мы почти ничего не знаем как воевал дед Иван.Бабушка мало,что рассказывала.Только то,что редко получала с фронта письма.А потом пришла  бумага с известием:*Безвести пропавший..*...

Но один удивительный рассказ бабушки мы запомнили навсегда.Бабушка рассказала: *Дед,получив фронтовую махорку для курева,сам не стал курить,а поменял махорку у товарищей солдат на сахар,и оказией, с кем-то,передал сахар с фронта.Какая же была в семье РАДОСТЬ,что их ОТЕЦ ЖИВ во-первых...!И что помнит о них,и прислал им гостинец...!*

Как это произошло не укладывается в голове!Ведь было военное время,хлеба не было!Не говоря о такой сладости,как сахар!На фронте бойцы получали военный паек.И дед,думая о пятерых малолетних детях,передал сахар.Как сахар,вообще,дошел с фронта до семьи деда..? Как, кто-то,честно,передал этот редкостный для военного времени продукт, *не затерев* для себя...!

Эта история поразила нас!Бабушка,Фофонова Татьяна Феоктистовна,пережив гибель нашего деда на войне,пережив тяготы войны,голода,вырастив своих пятерых малолетних детей и многочисленных внуков,и даже успев порадоваться родившимся правнукам,дожила до 92 лет.От бабушки Татьяны мы научились многому.И еще она передала нам понимание какой ценой достается хлеб и бережное отношение к нему.

Мы,внуки,нас 11 человек,15 правнуков ,и уже,подрастающие пра-правнуки,помним и будем помнить о своем деде фронтовике,Фофанове Иване Максимовиче!Передаем своим детям и своим внукам,пра-правнукам,память о нем.Нам,внукам не довелось встретиться с дедом.Но уверены,что дед Иван был настоящий Человек!И храбрый солдат!И он очень бы нас всех любил!Как стало  известно,позднее,из опубликованных документов,которые удалось найти,в  выписке о смерти,написано,что Фофанов Иван Максимович,выполняя свой долг перед Родиной,будучи военным санитаром,выносил раненых из под огня и погиб на поле боя и награжден двумя наградами.Одна из них ценилась,фронтовиками,особенно,-Медаль *За Отвагу*.

Наш Дед-Фофанов Иван Максимович,1902 года рождения,был награжден Медалью *За боевые заслуги* и Медалью *За отвагу*.Приказ о награждении от 11.09.1943 года.Номер записи в базе данных-17738509,177385519.

В  приказе наградного списка указано:

* Подвиг. Наградить Медалью *За отвагу* Фофанова Ивана Максимовича за то,что под огнем противника вынес с поля боя 17 раненых бойцов и командиров с их личным оружием и оказал им первую медицинскую помощь.*

Мы гордимся своим дедом и прадедом фронтовиком-Фофановым Иваном Максимовичем! Вечная Память всем,отдавшим свои жизни на Великой Отечественной войне 1941-1945!

Место рождения Западно-Казахстанская обл.г.Уральск