Николай
Александрович
матрос Тихоокеанского флота
25.02.1919 - 13.11.1976

Мой дедушка родился в Москве 25 февраля 1919 года. Окончил 7 классов и получил начальное образование. В 19 лет с 1938 года работал слесарем на Автозаводе имени Сталина. С 1939 года был призван в ряды Красной Армии и служил 2 года до начала войны.

С первых дней войны и до её окончания он служил матросом на одном из кораблей Тихоокеанского фронта. Был ранен, после госпиталя возвращался на фронт.  После окончания войны с фашистами с августа по сентябрь 1945 года участвовал в боевых действиях в советско-японской войне. В Москву вернулся только в 1947 году и продолжил службу.

Регион Москва
Воинское звание матрос Тихоокеанского флота
Населенный пункт: Москва
Место рождения СССР, Москва
Годы службы 1939 1959
Дата рождения 25.02.1919
Дата смерти 13.11.1976

Место призыва СССР, Москва
Дата призыва 1939
Боевое подразделение Тихоокеанский флот
Завершение боевого пути Восточный рубеж - граница с Японией.
Принимал участие Бои на Тихоокеанском флоте. С августа по сентябрь 1945 года участвовал в боевых действиях в советско-японской войне.

Детские воспоминания о деде

Мои воспоминания о дедушке связаны с моим ранним детством. Хотя мне было всего 4-5 лет, я помню, как он брал меня на руки и сажал к себе на колено, как мы ездили с ним за собакой на птичий рынок, а привезли черепаху. Мы часто приезжали к нему в гости. Кстати, он с бабушкой жил здесь в Текстильщиках. У него дома на стенах висели большие аквариумы. Я помню, как мы ухаживали за маленькими рыбками, кормили их и чистили аквариумы.
Я помню, как он надевал свой поварской белый халат и колпак на голову, и на кухне на большом круглом столе раскатывал тесто, потом граненым стаканом выдавливал кружочки, клал в серединку комочек мяса, и мы прятали этот комочек, скрепляя края теста. Да, так мы всей большой семьей собирались вместе лепить пельмени.
А ещё дедушка Коля любил рисовать. Я помню, как мы рассматривали разноцветные картинки в толстых книгах, которые он потом расчерчивал карандашом на квадратики, брал в руки кисть и масляные краски и рисовал на белых холстах. Как-то он и мне поставил мольберт, установил на нем небольшой белый холст, обтянутый по краям деревянной рамкой, и карандашом нарисовал пузатую вазу с пышным букетом цветов. А я потом, копируя деда, взяла кисть, палитру для смешивания красок и стала разрисовывать эту картину.
А еще я помню, как мы играли в прятки, и на антресоли в шкафу я нашла белоснежную военную рубашку и фуражку с двумя ленточками.
Я помню как однажды, возможно это был май 1975 года, к дедушке приехал гость из Оренбурга - его друг, пришел мой второй дедушка Миша и они втроем, сидя за столом, разговаривали, друг друга поздравляли (я тогда ещё не понимала с каким праздником) и говорили, не охотно, но говорили о войне. Это было на 30-летие Победы! Я помню, как услышав слово «война», подбежала к нему, забралась на колени и спросила: «Деда, а расскажи мне о войне?». А он мне ответил: «Потом, как-нибудь расскажу». Я только сейчас понимаю, что им, трем фронтовикам, было радостно видеть друг друга, а вспоминать то время, когда они были молодыми, тяжело. Дедушка не сдержал своего слова. О войне и о том, как он воевал, я узнала спустя много лет из рассказа своей бабушки Тамары, рассматривая старые фотографии, его медали и трудовую книжку.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За Победу над Германией»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

Медаль «В память 800-летия Москвы 1147-1947гг»

Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина 1870-1970гг»

С декабря 1947 года в возрасте 28 лет он получил перевод на сверхсрочную военную службу Военного института МВД СССР. Работал поваром в воинской части. В 1949 году женился на моей бабушке Фофановой Тамаре Семёновне. И только в 1959 году в возрасте 40 лет был демобилизован из армии.

Его мирная жизнь была связана со сферой услуг. С июля 1959 года он работал поваром в вагоне-ресторане Транссибирского направления железной дороги Москва - Владивосток и Юго-Западного направления ж/д. С октября 1964 года работал поваром и завпроизводством в Столовой на ВДНХ, Московском Мясокомбинате, Столовой № 8 Треста столовых Ждановского района, Столовой № 4 Пролетарского района, Столовой № 10 Волгоградского треста столовых.

С 1971 по 1972 года был рабочим Управления дорожного хозяйства и благоустройства Люблинского района города Москвы.

В 1972 году вернулся в любимую профессию. Он работал поваром и завпроизводством в закусочной «Сокольники», больнице Центросоюза, Московском детском приёмнике УВД Мосгорисполкома. А с 1975 по 1976 года работал поваром в торгово-производственной фирме «Океан».

Умер 13 ноября 1976 года в возрасте 57 лет. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

Семья солдата

Тамара