Фок Евгений Борисович
Фок
Евгений
Борисович
старший лейтинант

История солдата

Спасибо Всем участникам в ВОВ, как на передовой, так и работником тыла, спасибо Всем кто смог внести свой вклад в разгром фашистской нечести!

Евгений Борисович Фок .

В августе 1941 призван по мобилизации в ряды Красной Армии и участвовал в боях на Донском и Сталинградском фронтах .В 1941 году командир роты 969 ст. бат., 1942 зам. ком. роты  928-го стр. полка 252стр. див. В декабре 1942 года был тяжело ранен и после 6-и месяцев лечения в госпиталях , был уволен в запас по инвалидности , в этот период работал " Минометстрой " в городе Тюмень в должности начальника производственно - технического отдела . В апреле 1944 года вновь призван в Красную Армию, участвовал в разгроме фашистских войск в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов. Последняя должность помощник начальника штаба полка, в сентябре 1945 года уволен в запас как специалист народного хозяйства.

За период службы в рядах Красной армии, в Отечественную войну награжден орденами СССР: " Красная звезда ", " Отечественная война " 2 ст ", медалями " За оборону Сталинграда", " За победу над Германией" .

Павел Евгеньевич Фок

Мой дед , Евгений Борисович Фок

Сын полковника, участника Первой мировой войны 1914 - 1918 годов .

Родился 12 ноября 1904 года(старый стиль) в Дагестанской области в Селении Дешлагар (урочище) основанного в 1846 году, как штаб- квартира 83 Самурского полка, где служил его отец. Евгений Борисович происходил из военной семьи, где военная служба считалась обязательной для всех мужчин. Начальное образование с 1914 - 1919 год получил в городе Москве в кадетском корпусе . затем в трудовой школе. В 1919 году оставив учебу, добровольно поступил в Красную Армию, где прослужил до 1922 года красноармеец, писарь ,делопроизводитель Юго западный фронт. В 1922 году поступил в Московский художественно технический институт, в котором учился до 1926 года, IV курса. После летней практики 1926 года в институт не возвратился, а остался работать в качестве техника - проектировщика, 1926 - 1929 на Штеровской ГРЭС Донбас, с октября 1929 по май 1930 в Свердловской области, с июня 1930 по октябрь 1931 - инженер проектировщик г. Владивосток. В 1931 году квалификационной комиссией в городе Владивостоке, был аттестован как инженер - архитектор (практик) и продолжил работу в этом звании. На архитектурном проектировании работал в гос. проектной конторе "Дальпроект " (1930 - 1931), в Московском отделении треста " Металостройпроект " (1931 - 1932), в Свердловском отделении гос. треста " Промстройроект " (1934 - 1935), " Уралстальмост " (1936 - 1937) , 1937 - 1938 в "Горкомхоз " г. Тобольск, (1940 - 1941) " Многопромсоюз " г. Тюмень .

Я никогда не видел своего деда по отцу, он развелся с моей бабушкой Марией Павловной Дюбург до войны. Но всегда уважал его. Его отец (мой прадед) начальник контрразведывательного отделения штаба 12 армии в 1917 году, полковник царской армии, расстрелян в 1919 году .
Его мама (моя прабабушка) Варвара Васильевна Фок (дев . Демьянова) погибла в блокаду Ленинграда в начале 1943 года.
После войны Евгений Борисович работал главным архитектором города Тюмени .