Фоканов Яков Степанович
Фоканов
Яков
генерал-лейтенант

История солдата

Дед, милый дед, так хочется подойти к тебе и обнять крепко за плечи, спросить о здоровье, просто посидеть рядом! Но жизнь неумолимо движется вперед, оставляя лишь воспоминания. Он был немногословен, скромен, никогда не кичился боевыми заслугами, строг в воспитании, но внуков любил безмерно и постоянно баловал. К дедушке можно было обратиться с любой просьбой, спросить совета. Уже, будучи в преклонном возрасте,  дед  Яша, каждое утро ходил за свежим молоком, гулял с моей младшей сестренкой, много ходил пешком, постоянно читал книги, газеты и журналы. О войне дедушка рассказывал мало, неохотно, видимо тяжелые это были воспоминания. В те часы, когда они с нашей бабушкой вели летопись совместного боевого пути, я садилась рядом и слушала « о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах».

Мой дед, Фоканов Яков Степанович, родился в деревне Кононово  Устюженского  района в крестьянской семье. Участник гражданской войны. Рядовой , курсант школы красных командиров, кадровый военный. Прошел путь к началу Великой Отечественной войны от командира взвода до командира дивизии. С ней он и вступил в бой против фашистских захватчиков в составе Западного фронта. В ожесточенных, тяжелых  боях первого периода войны, Яков Степанович Фоканов показал себя смелым, талантливым военачальником. Это его 154-ая стрелковая дивизия в июле 1941 года отбила у врага г. Жлобин Гомельской области и более месяца удерживала его, нанося противнику тяжелые потери. 17 августа 1941 г. Комдив Я. С. Фоканов вывел дивизию с боевым знаменем из окружения, заняв оборону на дальних подступах к столице Родины Москве. Дивизия и ее командир отличились в обороне г. Тулы, а в декабре 1941г освободили г. Калугу. За умелое командование войсками полковнику Я. С. Фоканову было присвоено воинское звание генерал-майор. Весной 1943 г, дед был назначен командиром 29-го гвардейского стрелкового корпуса, которым командовал до конца войны.  В связи с этим  ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. В боях при форсировании реки Висла в 1944г он получил тяжелое ранение, но руководство корпусом не оставил.

В послевоенные годы генерал-лейтенант Фоканов Я. С. Занимал должности главного военного советника в Китае, зам. Командующего Сибирским военным округом. Уже в отставке дедушка часто встречался с молодежью, курсантами военного училища, вел воспитательную и патриотическую работу в школах.

За умелое руководство войсками, личную храбрость Яков Степанович был награжден: орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова  II степени, орденом Кутузова I  и  II степеней, многочисленными медалями и наградами иностранных государств.

Внучка Елена

Дед, милый дед, так хочется подойти к тебе и обнять крепко за плечи, спросить о здоровье, просто посидеть рядом! Но жизнь неумолимо движется вперед, оставляя лишь воспоминания. Он был немногословен, скромен, никогда не кичился боевыми заслугами, строг в воспитании, но внуков любил безмерно и постоянно баловал. К дедушке можно было обратиться с любой просьбой, спросить совета. Уже, будучи в преклонном возрасте, дед Яша, каждое утро ходил за свежим молоком, гулял с моей младшей сестренкой, много ходил пешком, постоянно читал книги, газеты и журналы. О войне дедушка рассказывал мало, неохотно, видимо тяжелые это были воспоминания. В те часы, когда они с нашей бабушкой вели летопись совместного боевого пути, я садилась рядом и слушала « о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах».