Фокеев Александр Николаевич
Фокеев

История солдата

Фокеев Александр Николае​вичучастник ВОВ. Родился в 1923 году в крестьянской семье, в деревне Молокоедовка, Княгининского района, Горьковской области. Как и все дети той поры, он с ранних лет начал помогать родителям по хозяйству. Окончив семилетку, продолжал трудиться в колхозе, но грянула война.

Место рождения Горьковская обл., Княгининский р-н, д. Молокоедовка

Дата призыва 29.06.1942

В 1942 году он призвался на фронт в действующую армию. В числе горьковчан он попал под Москву. Попал он в 108 СД, которая  героически воевала с немцами. С этой дивизией мой дядя прощёл славный боевой путь от Москвы до Ростока. Не сразу пришли навыки к бойцу, но со временем мой дядя стал отличным воином. Неоднократно его поощряло командирование. Он был награждён несколькими орденами, в том числе орденом Красной Звезды и Отечественной войны, несколькими медалями, а также благодарностями от верховного главнокомандующего Сталина И.В. Неоднократно дядя был ранен и контужен, но всякий раз он выздоравливал и продолжал воевать с фашистами. В конце войны он был старшиной роты, а славная дивизия в которой он воевал, получила почётное наименование – Бобруйская и удостоена звания орденов Ленина и Красного Знамени.

Отгремели бои , солдаты возвращались домой, но дядя продолжал служить. Его направили восстанавливать и защищать границу нашей Родины. Служил он на западной границе Украины, где шла борьба с бандитскими формированиями бендеровцев. Моего дядю назначиди старшиной одной из застав Западного пограничного округа. Только в 1949 году дядя демобилизовался. После демобилизации трудился в Речном порту. Он возглавил бригаду докеров, состоял членом парткома. В партию он вступил в далёком 1943 году, в боях на Курской дуге.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

После войны

Всю свою жизнь он трудился на благо нашей Родины. В 1996 году его не стало. Он так и не узнал, что его еще в 1945 году наградили орденом Красной Звезды за бои в Германии. Вот такой был наш дядя­ – старшина пограничной заставы Фокеев Александр Николаевич. Помять о нем и его боевых делах сохранится в наших сердцах.