Фокеев Петр Степанович
Фокеев
Место рождения Город Сызрань Куйбышевская область

Боевое подразделение 332 разведывательная рота
Завершение боевого пути 1945 год

Правнук

"Мой прадед Фокеев Петр Степанович родился 10 августа 1921 года. Окончил 8 классов, выучился на токаря-металлиста. Учиться дальше не пришлось, т.к. была больна мама, а отец умер в 1933 голодном году.
В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная Война, деду исполнилось 20 лет. Он был оставлен для работы в тылу из-за болезни матери. Но, несмотря ни на что, он обманул родных и самовольно уехал из дома на фронт, догнав Сызранских ребят уже в Самаре.
Полковнику Ефимову ничего не осталось, как зачислить его в августе 1941 года в 8 Автополк курсантом разведчика.
Так началась для моего деда его нелегкая военная эпопея.
А в феврале 1942 года он уже разведчик 332-й Развед. роты. Со слезами на глазах дедушка вспоминал, как в разведке приходилось с передовой вытаскивать на плащ-палатке, ползком по-плостунски, тяжело раненых бойцов. В одной из таких операций 23.08.1942 года получил осколочное ранение в правую руку. После выписки из госпиталя снова на передовую. А в 1943 году, 19 февраля, получил тяжелое ранение в левую руку. Снова попал в госпиталь города Калинина. После выписки из госпиталя был снайпером 114-го стрелкового полка под руководством маршала Рокоссовского. Судьба снова и снова уводила его от смерти.
Великую Победу дедушка встретил в городе Кенигсберг (ныне Калининград). Сразу домой не отпустили, так как город был немецким, было еще много диверсий. И даже после капитуляции погибло много русских солдат. Дед приехал домой только в октябре 1945 года.
Умер дедушка в 2003 году, прожив долгую, славную жизнь, в возрасте 82 года. Вместе с бабушкой они покоятся на кладбищах "Фомкины сады" в аллее Ветеранов Войны.
Мой прадед Фокеев Петр Степанович всегда был добрым, смелым, отзывчивым и честным человеком, что позволяет мне гордиться им!"

Орден "Красная звезда"

Орден Отечественной 1 степени

медаль "Жукова"

медаль "Жукова"

Знак "Фронтовик"

Знак "Фронтовик"

Юбилейные медали

Юбилейные медали

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

После войны остался инвалидом III группы на всю жизнь. До пенсии проработал на Городском Хлебозаводе в качестве оператора котельной.

Радовался как ребенок, когда его вместе вместе с другими ветеранами приглашали на хлебозавод праздновать День Победы.