Фокин Дмитрий Владимирович
Фокин
Владимирович
Рядовой

История солдата

Фокин Дмитрий Владимирович родился 27.05.1912г. с. Борисовка Борисовского района Курской области. Умер 16.02.1991г. В возрасте 27 лет в 1939г. призван в ряды Советской армии. С 1939г. по 1941г. находился на укреплении Советско-Польской границы. Осенью 1941г. попал в плен. Воевал всего полгода. В плену находился с 1941г. по май 1945г. Дважды убегал и снова попадал в это жуткое логово концлагерей. Был в лагере смерти Дахау, Освенцим, Бухенвальд. 09 мая 1945г. в лагере смерти Бухенвальд, американские войска освободили советских узников. Отец в это время был похож на скелет кожа да кости, подвергался неоднократным пыткам, заставляли бегать по разбитому стеклу, голыми зимой, травили воду и хлеб, жестоко избивали. 09 мая он считал вторым днем рождения. По его рассказам он чудом выжил как раз посадили в душегубку и повезли в газовую камеру, но вдруг что то взорвалось кругом все гремело и грохотало и дверь вдруг открылась. Люди очумевшие повалились из машин. В полусознательном состоянии отец выбрался из этого ада. После окончания войны отца, и как многих других военнопленных узников после тщательной проверки направили в г. Смоленск без права выезда и переписки с родственниками. В 1960г. отца реабилитировали его наградили «Медаль за отвагу», «Медаль за победу 1941-1945г», «Медаль за победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г». На правой руке лагерный номер 166422 и пуля осталась в правой руке и на левой руке.

С уважением к памяти предкам.

Фокина Тамара Дмитриевна