Фокин Фёдор Никитович
Фокин
Фёдор
Никитович

История солдата

Он родился в 1910 году в деревне Зубово,  Альшевского района, Уфимской губернии в семье крестьянина. В возрасте 4 лет остался без родителей. До 8 лет воспитывался у деда, а после его смерти был отправлен в детский дом.

В возрасте 19 лет ушёл в служить в армию. После армии работал на строительстве канала,  в Узбекистане. В 1939 году был призван на русско-финскую войну, которую окончил в звании сержанта.  Второй раз защищать Родину мой дед пошёл 22 июня 1941 года. После учебки попал на передовую под Москву, где шли ожесточенные бои…… Служил дед  командиром отделения по обслуживанию реактивной установки «Катюша».  Встретил победу мой дед в Германии. Был награждён орденами и медалями за освобождение Вены, Праги, Берлина. После войны учувствовал в восстановлении промышленности Башкирии, работал водителем  в городском автохозяйстве. Умер 12 мая 1978 года.