Фокин Фёдор Зотович.
Фокин
Фёдор
Зотович.
гвардии сержант / командир отделения саперного взвода

История солдата

Фокин Фёдор Зотович, встретил войну в 14 лет в подмосковной деревне Понарино что находится не далеко от станции Куровская,вспоминал как немецкие самолеты летали над районом выведовая засекречиные аэродромы. в один из таких налётов самолёт выкинул листовки в которых было написано" Граждане , гражданки зачем вы рыли ямки, поедут наши танки разрушат ваши ямки. Всем конечно было не до смеха тогда, но деревенские пацаны не унывали и рвались на фронт. На одном из таких вылетов немецкий бомбардировщик не подалёку от станции Куровская разбомбил эшелон с эвакуироваными людьми из Ленинграда. Вся округа помогала пострадавшим, не подалёку от туда есть братская могилаю.  Дед мой ушел на фронт в 17 лет, сначало попал не подалёку от дома в истребительный лётный батальон где он и такиеже молодые пацаны готовили самолёты к вылетам, но вскоре его перевели в воинскую часть в посёлок Нахабино ныне 45-я отдельная гвардейская инженерно-саперная бригада (в/ч 11361). от туда он иначал свою военную дорогу к победе! Много рассказывал как приходилось разминировать минные поля, мосты, дома. Как на глазах погибали товарищи и друзья. Мой дед честно и добросовестно служил своей стране семь лет, после чего демобилизовался и прожил долгую интересную жизнь. Вечная слава героям победителям.

Воинская специальность командир отделения саперного взвода
Место рождения Московская область деревня Понарино.

Боевое подразделение 45-я отдельная гвардейская инженерно-саперная бригада (в/ч 11361)
Завершение боевого пути 1950 год Нахабино

45-я отдельная гвардейская инженерно-саперная бригада (в/ч 11361)

Фокин Фёдор Зотович

Мы играли на деревенской дороге, когда мимо нас пронеслась лошадб с телегой на которой сидел мужчина, а через несколько минут со стороны деревенского клуба, побежала женщина с криками война. Вечером начали взрослые мужчины стягиваться в центр деревни где был разбит призывной пункт.

медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945

После войны долгие годы работал, монтажником высотником. Строил жилые дома в городе Орехово Зуево.