Фокин Иван Никитович
Фокин
Никитович
Лейтенант / Заместитель командира стрелкового батальона

История солдата

Школьный учитель в родной деревне, отец двоих детей, с началом войны призван в Армию и направлен на учебу во 2е Бердичевского пехотное училище, которое было эвакуировано в Тамбов, затем Куйбышев, Оренбург и, наконец, Актюбинск. По окончании училища, как один из наиболее подготовленных молодых офицеров, направлен на курсы командного состава где то под Куйбышево. Закончил, получил назначение в 1006 сп 266 сд заместителем командира 3 стрелкового батальона. Осенью 1942 года дивизия сражалась, окружая с севера армию Паулюса под Сталинградом, а потом яростно отражала попытки фашистов прорвать кольцо окружения. 21.01.1943 при отражении очередной атаки врага на рубеже реки Северский Донец дед погиб... Семья 67 лет не знала, где его могила, и только в 2011 году мне при помощи интернета и добрых людей удалось найти место захоронения деда - братская могила в хуторе Уляшкин, Каменского района Ростовской области. Нашел я и приказ о награждении деда орденом Красной Звёзды. Семья не знала о награждении, а дед орден получить не успел...

Вечная слава и память героям!

Воинская специальность Заместитель командира стрелкового батальона