Фокин Иван Яковлевич
Фокин
подполковник / зам.полит авиационного истребительного полка

История солдата

Мой папа Фокин Иван Яковлевич родился в семье крестьянина-середняка в с. Батурово, Павловского района ранее, сейчас Шелаболихинского района, Алтайского края в 1919 году. В 1936 году окончил Павловскую среднюю школу. С 1936 по 1939 годы работал учителем в с. Калыванске, Жуковке и Рогозиха Павловского РайОНО.

В октябре 1939 года был призан в Советскую Армию. С 1939 по 1942 годы рядовым красноармейцем  106 автобатальона 1ОКА Дальневоточного Военного округа. В 1942 году закончил курсы офицеров в г. Хабаровске. С 1942 по 1948 год служил в качестве штурмана, затем офицера штаба 351 истребительного авиационного полка Приморского Военного округа. В 1944 году папа познакомился с мамой, которая была призвана в армию в 1943 году и в 1946 году они поженилсиь. Все их имущество состояло из железной кровати с матрасом, да тонкое одеяло. Мама с юмором всегда вспоминала об этом.

В 1945 году участвовал в разгроме империалистической Японии. 15 августа 1945 года начальник химической службы управления 98 района авиационного базирования лейтенант Фокин И,Я. на самолете ПО-2, пилотируемом летчиком-комагдиром 3 звена Управления 93 РАБ старшим лейтенантом Третьяковым, полуил боевое задание на разведку аэродрома Муданьцзян. При выполнении боевого задания, в районе города Муданьцзянь, самолет был обстрелян зенитной артиллерией японцев и осколочным попаданием был тяжело ранен в обе ноги летчик. Папа сумел посадить самолет между боевыми порядками советских и японских войск. Под интенсивным обстрелом японских войск лейтенант Фокин доставил тяжело раненного летчика в расположение наших войск и организовал эвакуацию в госпиталь. За проявленное личное мужество и отвагу при спасении жизни тяжело раненого летчика, под обстрелом противника, лейтенант Фокин  награжденом Орденом "Красная Звезда".

В 1946 году папа был награжден медалью "За боевые заслуги".

С 1946 по 1954 год находился в Китайской Нардной Республике в сотаве наших войск. В КНР папа приехал с мамой и в 1948 году в г. Дальнем (сейчас гю Далянь) у них родилась дочь Наталия, моя старшая сестра.

С 1948 по 1954 год был в должности офицера-политработника 236 Истребительного Авиаполка Дальневосточного Военного округа.

В 1948 году награжден медалью "30 лет Советской Армии и Флота"

В 1953 году медаль "Советско-Китайская друюба"

В 1954 году медаль "За дружбу"

Во время прохождения службы в КНР напрвлялся в командировку в Северную Корею, где велась война между Северной и Южной Кореей.

В 1955 году окончил московскую  Военно-Политическую Академию им. В.И.Ленина заочно.

С 1954 по 1958 год полк находился на Западной Украине, г. Чотков, Тернопольская область. Где родилась я, Ольга Фокина, младшая дочь.

С 1958? по 1960 ? год находились в Заполярье, Мурманской области, Кандалакшского района, г. Алакурти в составе Северного Военнго округа, где папа служил Заместителем командира 483 Истребительного авиационного полка по политчасти.

После сокращения Вооруженныз сил и в связи с расформированием полка, дивизии и Вооруженной Армии был в 1960 году уволен в запас.

С 1960 года наша семья два года жила в Кисловодске, папа находился на пенсии. Но работать мог и хотел. Кроме того родители хотели дать нам хорошее образование и выбрали для постоянного проживания г. Днепропетровск, УССР, где в было много ВУЗов, различных заводов и предприятий.

с 1962 по 1963 год папа работал заведующим культмассовым сектором ДК им. Ильича завода им. Пертовского, крупнейшего металлургического завода.

Затем в 1963 году несколько месяцев работал в в техникуме Автоматики и телемеханики преподавателем политэкономии и одновременно работал преподавателем Химико-Технологического института на кафедре марксизма-ленинизма с почасовой оплатой.

в 1964 году по конкурсу был избран в штат института на эту же кафедру в качестве преподавателя философии.

С 1968 по 1971 года был аспирантом в Киевском Государственном университете на кафедре философии. Окончил аспирантуру в 1971 году.

В 1973 году защитил диссертацию

Воинская специальность зам.полит авиационного истребительного полка